男来女往 【名人小故事】莱特兄弟淡泊...

【名人小故事】莱特兄弟淡泊名利

分享

 

美国发明家莱特兄弟,维尔伯.莱特(左)和奥维尔.莱特(右)。(AFP)

【新三才网讯】莱特兄弟,即维尔伯.莱特(Wilbur Wright,1867—1912)和奥维尔.莱特(Orville Wright,1871—1948)是美国发明家。1903年他们成功地完成首次飞行试验后,兄弟两人名扬全球。

虽然成为世界知名人物,然而他们却完全没把声名放在心上,只是默默地工作,不写自传,不参加无意义的宴会,也从不接待新闻记者。

有一次,一位记者要求哥哥维尔伯发表讲话,维尔伯回答说:“先生,你知道吗,鹦鹉喜欢叫得呱呱响,但是它却怎么也飞不高。”

还有一回是弟弟奥维尔的故事。奥维尔和姐姐一起用餐,吃到一半,奥维尔顺手从口袋摸出一条红丝带擦嘴,姐姐看见了问他:“哪来的手帕这么漂亮?”

奥维尔毫不在意地说:“哦,这是法国政府发给我的荣誉奖章,刚刚嘴巴沾油没手帕用,我就拿来擦嘴了。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here