男来女往 怎樣才能提高口頭表達能力呢...

怎樣才能提高口頭表達能力呢?

分享

【新三才網訊】

一些做法可供大學生們參考。

一是努力學習和掌握相關的知識。僅口才論口才是遠遠不夠的。君不見那些伶牙利齒的巧舌媳婦,儘管能說會道,但卻登不了大雅之堂。出色的口頭表達能力,其實是由多種內在素質綜合決定的,它需要冷靜的頭腦、敏捷的思維、超人的智慧、淵博的知識及一定的文化修養。為此,可努力學習有關理論及知識、經驗。如學好演講學、邏輯學、論辯學、哲學、社會學、心理學等。

二是努力學習和掌握相應的技能、技巧。如在講課、講演時,就要做到:

(一)準備充分,寫出講稿,又不照本宣科;

(二)以情感人,充滿信心和激情;

(三)以理服人,條理清楚,觀點鮮明,內容充實,論據充分;

(四)注意概括,力求用言簡意賅的語言傳達最大的信息量;

(五)協調自然,恰到好處地以手勢、動作,目光、表情幫助說話;

(六)表達準確,吐字清楚,音量適中,聲調有高有低,節奏分明,有輕重緩急,抑揚頓挫;

(七)幽默生動。恰當地運用設問、比喻、排比等修辭方法及諺語、歇後語、典故等,使語言幽默、生動、有趣;

(八)尊重他人,瞭解聽者的需要,尊重聽者的人格,設身處地為聽者著想,以禮待人,不帶教訓人的口吻,注意聽眾反應,及時調整講話。

三是積極參加各種能增強口頭表達能力的活動。如演講會、辯論會、班會、討論會、文藝晚會、街頭宣傳、資訊諮詢等活動。要多講多練。凡課堂上老師講的或自己在書本學到的知識都盡可能地用自己的話就出來,也有助於提高自己的口頭表達能力。

鍛煉口頭表達能力要有刻苦精神,要持之以恆。只要我們勤於學習,大膽實踐,善於總結及時改進,我們的口頭表達能力一定能不斷提高。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here