男来女往 別讓“表達能力”絆了腿

別讓“表達能力”絆了腿

【新三才網訊】 

你可能從來沒有想到,"表達能力"這種既基本又簡單的能力,竟然會是老闆考慮用人的一個重要項目。表達能力包括「讀、寫、及數理邏輯」等等。其實,在人事主管收到履歷表的那一刻,就已經在體會求職者的「文字表達能力」。所謂文字表達能力,就是指履歷表有沒有錯別字,文法通不通順,最重要的是,有沒有充分表達自己的專長等等。求職者通過了履歷表呈現的文字表達能力的考驗,才會進展到面試階段。

到了面試階段,面試官就已經面對面的考慮求職者的語言表達能力。語言表達能力除了文字內容之外,求職者整體的氣質、誠意,也伴隨著語言同時呈現出來。如果求職者說話顛三倒四、語意不清,面試官會覺得此人無法擔當大任。或者,求職者說話雖然動聽,但聽起來虛而不實,缺乏誠意,其實也並非成功的表達。

: w8 _2 C6 ~& f  n/ ^9 E, [9 W最好的股票论坛!其實在面試的過程就已經自然的篩選員工的表達能力,因為員工的表達能力會立即運用在工作上。上班族必須寫出簡明、沒有錯誤的句子,隨時運用在文書及報告中,更遑論傳播及文字工作者。不過,上班族無須認為自己的文字欠佳就氣餒,只要多多練習,多閱讀,自然可以愈來愈駕輕就熟。寫作絕對是愈磨愈利的技能,可以先練習從順暢達意開始,進而進展到深度和廣度。

至於語言表達能力中,辭能達意是最基本的要求。增進語言表達能力的一個辦法是多聆聽,從聽別人的說話學習好的技巧。您可以留意「聆聽」什麼樣的說話技巧及內容,會讓您覺得很舒服愉快,並且會深深打動或說服您,其中涉及到內容、聲調及態度等等問題。多閱讀好書,也是一個增進語言表達能力方法,因為知識增加談話的素材,及增進一個人的氣質涵養。
 

在工作場所中,良好的表達能力,不但是一個重要的利器,也是老闆們最重視的能力之一。無論是對內溝通或對外發表、提案,表達能力都十分重要,這雖然只是一個基本技能,卻絕對不能忽視!即將邁入職場的您,必須常常練習增進您的表達能力,才能在求職面試時,及未來進入職場中,表現更加傑出。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here