男来女往 大长今智慧之爱情篇

大长今智慧之爱情篇

分享

【新三才网讯】引子

  皇上要让长今做自己的主治医官,遭到了朝廷众臣的激烈反对。只有闵政浩大人,声援支持皇上的决定。

   从来没有一个人,像闵政浩那样,了解长今。

  在很多年前,长今无意之中,救了受伤的闵政浩。闵政浩始终怀有感激之情。

   后来长今去借书看,闵政浩开始喜欢这个爱看书的,与众不同的宫女。

   长今不顾自己的生命危险,在疫区寻找治疗疾病的方法,毫无退缩。长今的一切,都感动到身为儒生的闵政浩。

   他爱上了这个倔强的宫女。

  长今被流配到了济州,他也尾随而去。不顾及自己的前程和仕途。

  似乎他只有一个心愿,就是看见长今,希望和她长相厮守的那一天。

  当过去的一切那样的历历在目,闵政浩的内心,从来没有如此清晰和放松。他明白自己要做什么,要承受什么样的结果。但为了长今,他觉得自己怎么做,都是值得的。

   皇上疑惑问闵政浩:你是否故意与众臣的意见不同,想引起我的注意?

   闵政浩说,不是。

   “那是因为什么呢?”

  “臣以为,儒生之道,就是把天下贤能之士,聚集在一起,供认国家驱使。皇上需要的是医德精湛高尚的医官,而不是医德精湛高尚的男医官。所以,臣认为皇上的册封并无不妥之处。”

  “那么,作为儒生的你,又是如何做的呢?”皇上悠悠地问。

  “臣近年来,遍访民间能人志士,请其来为朝廷效力,报效国家。”

   皇上点头说:“你这样做?到底为了什么呢?你难道不怕失去长今吗?”

  闵政哈清楚地回答到:“臣知道,这样做的后果。臣也知道,臣子和天子不能爱上同一个女人。臣所以这样做,是臣爱慕长今的方式。”

   “爱慕的方式?”

  “是的。臣爱慕医女长今。臣爱慕这个女人,是因为这个女人的坚韧和激情,深深感动作为儒生的我,使我觉得长今,她不能只属于某个人,她这样杰出的人,应该让她成为她自己,她会在朝鲜历史上留下痕迹,她会用卓越的医术,救更多的人。所以,就算我们开始准备逃走,我也觉得我应该带长今回来,我不能这样自私。所以,谨遵皇上的御令,也是我爱慕长今的方式。”

  后来,长今被册封为大长今。为了平息朝廷的怨气,闵政浩被流放了偏僻之地。在临走前,他留下了长今给他的定情信物:一把长今父亲遗留的妆刀。

  长今得知闵政浩离去的消息,飞一般的跑去,她送去了妆刀,告诉闵政浩,无论如何要等她。

  若干年后,当长今远涉千里,再次见到在田间低头种地的闵政浩时,眼里的泪水夺眶而出,两个人紧紧相拥不愿松手,仿佛他们抓住的是这伟大爱情的永恒。
 
[老百姓的体会]

  有太多的理由可以改变,只要你能想出一个理由?

   现在人和人之间的信任,已经相当的脆弱。为什么人容易改变,人们说,是因为困难太多,诱惑太多。

  爱一个人,有时意味着牺牲。是成为其自我,还是成为我所期望?

  多少分歧,多少吵闹。

  人们已经不能够心平气和的生活了?

  金钱可以改变选择,环境可以改变选择,运气也可以,只要什么都可以改变,那还有什么不可以改变的呢?

  如果什么都不重要,还有什么是重要的呢?

  当我们仰望苍穹,我们身处浩瀚星河的一粒尘埃之上,作为尘埃中的尘埃,我们依旧能够怀抱梦想,追求正义、真理和伟大爱情,这一切的永恒,或许就是人内心永久的感动。
 
[管理者的体会]

  举贤不避亲。选拔人重要标准之一看其是否合适,不仅仅是血缘。无论这个人和你再亲密,如果具备怎么样的才能,知人善任,能发挥其长处,就不应该有所顾忌。

  领导的主要工作就是把合适的人放在合适的岗位上,从全局出发,给人以机会,激发其才能。

  这就是领导关爱下属的方式,也是关爱自己的方式。

  人们说,家族企业是任人唯亲,是可怕的?这也未必。从历史上看,家族企业也创造了不少的成功地案例。如果家族企业的成员能更好的带领大家实现远景,就没有什么不可。

  有时,貌似的民主,变成了群龙无首,大家谁也不能说服谁。只有讨论,没有决断。这样的群策群力,有害无益。

 珍惜机会或团队,意味着在团队中的每一个人,要有牺牲各人利益的思想准备。从古自今,未有占尽天时先机的人,独享成功,而可以持久的。

财散人聚。只有懂得分享的人,才能创造奇迹。

来源:喷嚏网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here