男来女往 大长今智慧之领导篇

大长今智慧之领导篇

分享

引子

长今治好了皇上的痼疾,赢得了皇上的信任。却使内医院处在非常尴尬的位置。

皇上的医官都曾经是长今的老师。而长今呢,只是一个资历浅薄的使唤医女,连开处方权都没有的医女。

然而,就是这样的一个医女,自己想尽千方百计,找到了皇上的病因。更可贵的是,皇上发现她,毫不畏惧权势,毅然拒绝皇后的加害太子的无理要求。赢得了皇上的信赖,并决心要封长今做自己的主治医官。

似乎谁都始料不及,在宫廷之中,掀起了一场轩然大波。

在当时,男尊女卑的年代里,一个医女怎么可以成为皇上的医官呢?更何况,一个医女,怎么可以这样,不顾老师的体面,“踩”着老师往上呢?内医院里大家议论纷纷。

皇后也对长今的不识时务,深感懊恼。她也不清楚,长今到底要什么?!

长今的两位老师,申主簿和郑主簿,给长今说道:你可以当皇上的主治医官,但是不要希望我们帮你!

长今不知道事情怎么会变成这样,她不想名利,不想踩着老师往上爬,不想连累朋友。所以,她决定还是到活人署去,去救助更需要她的百姓。她希望远离宫廷的分争,做一个纯粹的医者。

一场风波刚平,一场风波又起:疫病痘疮开始流行了。

 长今回到了活人署,给百姓,甚至乞丐治疗。她教导人们如何预防,让张德老师安排草药,让德久叔组织人员上街宣传,还有闵政浩督提调大人,请他调查各地的疫病情况,随时安排救助。

长今在山上搭起了茅屋,收留患病的孩子,不顾染上痘疮的危险,一个人坚持找寻治疗的办法。

她终于找到了治疗痘疮的办法,患病的孩子得救了。老百姓亲切的称呼她为医女大人。

长今在茅屋治疗病患的消息,传到了申主簿的耳中。夜晚,他去了那个茅屋。当他跨进去看见的是这样的场景:在拥挤不堪的横七竖八的躺着生病的孩子,长今怀抱着一个哭泣的孩子,一边用药布擦着他脸部的患处,一边轻声鼓励他勇敢地忍受疼痛。

申主簿若有所思地看着这一切,内心感到了很深的震撼。

张德看见长今一个人在照料病患,她也义无反顾地加入其中。

皇后也听到了长今治愈痘疮的消息,她在绝望中看到了一缕希望。

长今离宫后不久,她的儿子也患上了痘疮。用尽了宫里的所有办法,都没有用。在人们看来,痘疮就几乎等于绝症,没有任何办法。

皇后不顾大家的劝阻,她不顾感染痘疮的危险,抱着自己的儿子呼唤、哭泣。她无论如何都要救自己的孩子。

皇后亲自请求长今治疗她儿子的疾病。因为她是孩子的母亲。无论如何,一个母亲是不能看着自己生病的孩子而不顾的。

这时候,所有内医院的人也都听说了长今治愈痘疮患者的事情。大家被这个事实所感动、激励着。他们主动对长今说:我们一起来做吧!

长今也被大家的激情所感染,她非常的感激。所有的人,都只有一个共同的目标,那就是要战胜疾病!

大家在一起仔细的讨论好治疗的方案,有人去负责药材,有人负责记录、观察,一有问题,大家就果断处理。任劳任怨。心往一处去,力往一处使。

 经过多少个不眠之夜,病魔终于退缩了。

大家开心地分享着成功的喜悦,这快乐感染着每一个人,大家对长今的情感,由猜疑到妒忌,由了解到信任,由信任到崇敬。一种敬佩之情油然而生。

皇子病愈了。皇后感慨地对长今说:请你原谅我过去要求你做的事情。你的使命就是该做一个出色的医女。从今以后,你要相信。我是你的力量。

 因为防范有效,更多的百姓避免了疾病。皇上再次提起嘉奖长今。而这次,内衣院的申主簿专门写了一个奏章,表示支持。

皇上问申主簿,是什么原因使你改变了想法?

申主簿平和的说道:在这次痘疮的疫病中,长今采取了得力的措施,防范了疾病的扩散,减少了损失。更难能可贵的是,她不顾危险,把生病的病患集中在一起,处理救治,而不是抛弃他们。臣想,一个人当他身患疾病,而只有他的母亲不会嫌弃她。长今用母亲一样的胸怀关注百姓。这正是我们行医的人的追求和榜样。长今已经具备了一个领导者的能力和素质。所以,内医院接受她的领导,也是名至实归,臣等毫无怨言。

 [领导者的体会]

  是什么使人具有领导力?

  不是金钱,可能也不是智慧。

  有很多聪明人,看起来不怎么让人放心。关键是,他做的事情,只考虑自己的利益。

  要设定一个目标是容易的。但很多目标,都是设给别人的。一个自己不参与实践的人,不是领导者。

  领导就是要以身作则,身先士卒。人们说,榜样的力量是无穷的,就是这个道理。

[管理者的体会]

  有时,一个人无须太在意过多外在的言论。

  每个人看待问题,都有自己的角度。你不可能使任何人都理解或是满意。

  所以,有人说:走自己的路,让人们去说吧。

  与其花太多的时间解释,不如花时间来改进或坚持。一个人内心虔诚,坚持走正确的路,坚持做正确的事情,就可以得到理解和认同。

  事情是做出来的,不是说出来的。言必行,行必果,自然就有了影响力。

  做事的坚韧,和成效,是可以让人看到,并感受的。而且也可以感染到团队中的每一个人。

 每一个人,只要他愿意,他就可以成为领导者。

 来源:喷嚏网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here