男来女往 大长今智慧之创新篇

大长今智慧之创新篇

分享

引子

在太后的生辰宴上,长今代替韩尚宫,跟崔尚宫进行饮食大赛。比赛的胜方,将获得御膳厨房的最高尚宫。

在前面的比赛中,两个人你追我赶,不分伯仲。

很多次,在品尝了两个人的食物后,皇太后、皇上和皇后都面露难色,无法做出最后的决定。

于是,在最后一轮的比赛开始之际,皇上问两个人,她们认为哪道菜是做的最好的。

长今说是最后的这道菜,说着她打开盛装食物的盖子,里面盛着用细小的签子串好的草莓正果。

皇上带头品尝了一下,点头有些疑惑的看着长今,说:“你说的最好的,就是这个草莓正果。朕吃起来,清新爽口。还有别的什么特别的吗?”

长今鞠躬说道:“草莓正果,适合皇上的肠胃。而且,它是小的母亲去世的时候,吃到的食物。”

“你的母亲?”

“是的,在小时候,小的的母亲受伤即将离开人世。小的给母亲喂得就是草莓正果。因为小的担心母亲无法食用,所以在自己的嘴里咬碎了,喂给母亲。”

“所以….”

“皇上就好像是天下人的父母,所以应该给父母盛上最好的食物,小的希望皇上保重身体,日后更加体恤天下百姓的辛苦”。

皇上若有所思的说:“是啊,你让朕有了很深的感悟。这无疑是今天最出色的食物,即使过去很久,相信朕也不会忘记:朕作为天下人的父母,也更该为百姓操劳。”

设计者的体会

产品是核心需要的一种表现形式,但它不是需求本身。正因为如此,产品的感受是可以通过诉求改变而改变的。

食物之争,看起来是手艺之争,其实也不是。崔尚宫不输在手艺上,而是境界不同。

饮食是一种基本需要,但长今却体会到了:对于皇上来说,另外的一种需求,一种体验或思考。

草莓正果只是一个场景的引子,吃的人会回忆起那种体验,一种更高意义的需要,是吃的人的真正需要,是那种打动人内心的东西。

所以,关注核心需要,很好的跟产品联结起来,创造体验,就能为客户创造出前所未有的价值。

市场人员的体会

体验经济时代的特点,就是以用户为中心,考虑他的切身感受。

在商品高度同质化的市场上,不是把东西硬塞给用户,而是跟他交流、互动。

在尊重客户的情感和行为基础上,设计、研发和销售产品。

和客户建立持久的价值关系。你能打动客户,客户才会想起你。

把产品做出来,这算是第一步;产品能做出来,能卖出去,这算第二步。

那么第三步是什么呢?

做出来,卖出去,在客户里面引起轰动,客户满心期待下一次的感动。

喷嚏网:原创

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here