男来女往 美华人“搬运”夫妻多以离婚...

美华人“搬运”夫妻多以离婚收场(图)

分享

【新三才讯】多数华人探亲返美时,都运回大包小包土特产、中药等家乡货。如今却有不少单身新移民做起另类“搬运工”,回国期间,他们由长辈安排,或参加速配派对,或与在网上聊得来的异性网友见面,在国内“闪婚”后,返美为配偶办理移民手续。网络现在有流行语称此为“搬运婚姻”,乍看之下,这十分贴合中国人“千里姻缘一线牵”的佳话,但也有人落得“赔了夫人又折兵”。

在南加某所大学做博士后研究的徐先生已过而立之年,在父母再三催促下,由家中亲戚介绍一位在跨国外企工作的朱女士。经过几个月的电话和网络视频。徐先生回国探亲,与朱女士见面后闪电结婚。朱女士随徐先生来美后不出半年,便申请到外州的一所商学院自费念 MBA。爱妻心切的徐先生拿出全部积蓄替妻子交学费,甚至不得不“啃老”,向家中老父母拿一笔钱。岂料朱女士今年顺利毕业,找到高薪工作后,旋即以“夫妻情分不再”为理由,向徐先生提出离婚。

相比徐先生,今年秋季刚从北加转往外州大学攻读博士的王先生坦言,自己为期仅十个月的“搬运婚姻”让他很受伤,甚至有了“一朝被蛇咬,十年怕草绳”的后遗症。王先生去年暑期回国期间,一位大学同学的妻子介绍林小姐给他认识。两人“闪婚”后,林小姐以陪读身份与王先生来美。同年底,林小姐于王先生所在实验室举行的圣诞派对,邂逅王先生的美国同学,今年上半年与王先生办理离婚后,便嫁给这位美国同学。王先生表示,同在一个实验室,他与同学朝夕相处,和林小姐也时有遇见,令他感到难堪,最后萌生转学之念,虽然各种手续有些复杂,但“至少心里不会那么难受”。

已取得美国公民身份、单身离异的李先生,返乡探亲结识从大学毕业不久的丁小姐。两人结婚后,李先生为丁小姐办理移民申请。丁小姐做几年家庭主妇后,却向法院提出离婚诉讼。李先生不仅需要向丁小姐支付一笔数目可观的赡养费,还眼睁睁地看着取得公民身份的太太,为其国内的前男友办理移民申请。

中国留学生Sunny受访时说,他每次假期回国,到驻华使馆返签时,前后左右总能发现带着簇新结婚证、言谈之间感觉又不像是恋爱或认识有段时间的“搬运”夫妻。

对于这种“搬运婚姻”,在美华人各有看法。

中国留学女生Casillia认为,大多数“搬运婚姻”与普通婚姻无实质区别,双方情投意合而决定结婚当然无可指责。但有人将婚姻当作出国、拿身份的捷径,并为此不惜利用甚至欺骗感情令人不齿。

通过留学出国、目前已在一家美资制药公司任研究员的丘女士则对“搬运婚姻”持否定观点。她表示,据她所知,许多“搬运”夫妻其实更像做买卖,双方都带着感情以外目的开始婚姻,婚姻破裂风险相对更高,即使不幸遇到感情骗子,也是“周瑜打黄盖—一个愿打、一个愿挨”。丘女士指出,国内不少人以移民为目的而选择“被搬运”,实际上与通过出卖身体获得金钱的行为没差别,这样的“搬运婚姻”也就是披着合法外套的假结婚。

被“搬运”来美的庞女士指出,她与在美留学的丈夫在网上结识,两人交往半年多,对彼此也有深入了解,丈夫回国后两人相约见面,又见过双方家人,才慎重地结婚,并不是在没感情基础下“闪婚”,这过程与恋爱结婚没有不同。

还有被“搬运”的女性网友声称,“也不是每个人都有被搬运的资本,有些人想被搬运,但未必能找得到”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here