男来女往 你是非理性情人吗?(图)

你是非理性情人吗?(图)

分享

一项针对大学生爱情EQ的最新调查结果显示,虽然男女分手是司空见惯的事,但有些年轻人处理情伤时意气用事,容易伤到对方,同时也伤到自己,一定要小心处理。

这项由台北医学大学公共卫生学系副教授吕淑妤主持的调查,是依据过去爱情EQ学的教学经验,以及大学生意见所设计的第一份本土化“爱情EQ量表”,针对北、中、南的大专院校学生进行,共有9题,简单易懂。

从2361份回收问卷中,调查发现,年轻男女分手的最主要原因是“感觉没了”及“个性不合”,分占40%及39%,接下来依序为“另结新欢”、“有误解产生”及“家里反对”等。

一旦决定各分东西,近6成是两人私下协调达成,23%是透过手机短信或电邮告知对方,只有不到10%是透过电话让对方知道分手的决定。

虽说好聚好散,但吕淑妤担心,近1成受访者得知对方要求分手时,会有暴力的想法及行为;另有少部分人会想不开,采取伤害对方或自己的手段,造成两败俱伤。

面对这些非理性行为,吕淑妤提出预防“情流感”的“三不”策略:一、不紧迫盯人,尽量避免夺命连环call:二、不强求回报,降低预期可以减少不甘心:三、不妄自菲薄,万一受挫时,也要自信那是别人没眼光,而非自己不好。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 联合新闻网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here