男来女往 當你相親時,你在相些什麼?...

當你相親時,你在相些什麼?

前段時間一個朋友結婚,當我問起他們如何相知相戀,原本,我想聽到一個精彩動人的愛情故事,然後寫進那本我拖稿很久的故事集,然而,結果讓我大失所望,因為他們是通過相親認識的。

對於相親這種文藝青年鄙夷至死的相戀方式,一般會被大家認為既不浪漫,又沒激情,離愛情的距離相去甚遠。

乍一想,兩個待價而沽的適齡的年輕人,抱著能否湊合在一起過日子的心態,彼此打量對方的容貌,探聽對方的職業,估算對方的身價,研究對方的家庭……,就像一個待售商品一般,去被對方上下打量,左思右想,確定基本匹配之後,再來看看能否打定主意約上一約,試上一試。

這麼去看,相親確實是件無聊透頂的事,這樣去找對象也太沒勁了。

對臉皮薄的年輕人而言,相親,意味著自己不能通過正面戰場,通過勾引與被勾引,撩騷與被撩騷,通過面紅心跳,小鹿亂撞,通過一場‌‌“山無棱天地合才敢與君絕‌‌”的戀愛來解決自己的終身問題,意味著自己是個感情上的loser,意味著自己成為一個被挑剩下的人。

小A向我抱怨,自從她遵從母上之命踏上相親之路,天天見些遭人嫌棄的歪瓜裂棗,各種網上流傳的奇葩之事在她身上屢屢上演,帶著老媽一起上‌‌“戰場‌‌”的,吃飯後不滿意要求她補償飯錢的,穿著一件背心就來相親的,把鑰匙掛在褲子上叮噹作響的……

無疑,這些全都被她一票否決,他們之間再也沒有然後了。‌‌“我現在都成面霸120了,真命天子何時才能出現啊?‌‌”她抱怨。

小B是個男生,他主動被動地相親也有不少,除了和小A一樣,抱怨遭遇各種奇葩之外,在相親的路上,一直一無所獲。

先讓我來談談那個通過相親結婚了的朋友。

他們相親那會,彼此之間只是有點好感,他們一邊吃飯一邊閑聊,聊著挺好,然後男方主動買單,女方搶單失敗,後來互相加了微信,然後各回各家。

隨後,他們從點贊之交,到相互評論,慢慢發現彼此之間有著挺多志趣相投的事,然後他們互相探討,慢慢彼此越來越熟悉,越來越交心,後來約著一起出去旅行,然後,就這麼自自然地在一起了。

談了一年多的戀愛,然後求婚成功,領證,籌備婚禮,按部就班,水到渠成。

看著他們倆口子秀恩愛的樣子,我想,除了他們恰巧適合以外,他們對於成功相親這事,或許也有些值得一提的經驗。

想起前段時間讀者留言,訴說自己工作繁忙,家和單位兩點一線,不大可能偶遇適齡異性,公司里想解決單身問題更是幾無希望,如果不去相親的話就要‌‌“孤獨終老‌‌”,去相親的話又屢戰屢敗。

怎麼辦呢?

借用范湉湉的一句話:去呀!為什麼要壓抑自己的天性!去呀!

要我給點意見,我的意見就是:咱不把相親當相親,非誠才擾。

在相親的時候,我們總是容易進入‌‌“那個人就是我未來幾十年的伴侶‌‌”這個心理模式,認為這樣才算真心實意地去相親。

但是,你要真這麼想的話,眼睛裡當然全都是刺,畢竟,眼前這個人可能陪你一生啊,還不擦亮雙眼,打起十二分精神,提高警惕好好掂量啊。

所以,第一眼,沒感覺!第二眼,這不行、那不行!他好難看,他怎麼可以穿背心,你看,他的鑰匙竟然掛在腰間,他竟然點菜也不問問我的意見,一個大男人居然抹香水,他居然抽煙啊,他有耳洞,他竟然不主動買單……

隨便一點,都能讓你將其打入十八層地獄裡,永不相見,再也沒有然後。

然而,在我們戀愛時,就會看到對方更多優點;他雖然長得不怎麼樣吧,可是他細心啊,其實他還挺耐看呢,我也不是那麼膚淺的人,他即使穿個背心也很man啊,鑰匙掛在腰上……好吧,這個我也是完全不能忍的,菜式他都安排好了,真是有擔當又周全……

總而言之,一個人的任何習性都有兩面,並不絕對。

話多嘮叨可以是細緻耐心,龜毛古板可以是簡潔乾淨,憂心忡忡可以是未雨綢繆,大大咧咧可以是樂觀開朗。

如果對方作為朋友,你的包容和理解程度都會更高一些,特別是對於一些不涉及基本三觀的細枝末節,不會太過在意,做個朋友嘛,何必如此苛刻呢?對不?

而且,第一印象常常帶來一定程度上的誤導,讓我們對人產生誤判,相親之所以屢戰屢敗的原因,就在於太糾結在一些細枝末節上,你就把一個可能成為優質伴侶的人給排除了。

其實,相親,只是男男女女千千萬萬種彼此產生聯繫的一種方式而已,我們不要賦予其太多的意義,不要認為自己loser才會相親,不要在一開始就抱著要和對方過一生的念頭,不要認為接下來還聯繫就意味著要和對方談場戀愛。

相親,不過就是一種普普通通的認識方式,和朋友聚會認識一樣,和同學相交認識一樣,和街頭偶遇認識一樣,和網上聊天認識一樣……,既然相互去認識了,那便交個朋友,聊得來,還不錯,接下來再談談戀愛的事,戀愛能談得好,愛得來,那再考慮要不要結婚,期間只要哪一步確實覺得不適合,或者只是止步於好朋友,或者就相忘於江湖,這些都不是什麼大不了的事。

至於在戀愛中需要我們考慮的事,真的不是相親伊始要考慮的。相親那會,就是看看,能不能交個朋友,或者給彼此個機會,僅此而已。

至於還有朋友問及相親要不要考慮父母的意見,我想,或許可以參考一點,但是,戀愛,婚姻都是你的事情,將意味著你從原生家庭脫離出來,成立一個新的核心家庭去面對往後的人生,未來和你生活,陪你的人,是你的愛人,從這換個角度而言,舒不舒服,適不適合,你的決定才是最重要的。

相親結婚的那個女生是這麼說的:相親那會,我們之間就是‌‌“進可談戀愛,做夫妻,退可做朋友,說再見‌‌”的關係,即使相親那天,他腰上的鑰匙咣咣作響,我瞥了一眼,然後發現他竟然褲鏈忘了拉。

我大吃一驚:天啦嚕,這你也能忍?

她莞爾一笑:嗯哼,交個朋友而已。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here