男来女往 美80歲華裔情侶分隔50年...

美80歲華裔情侶分隔50年 終在七夕成眷屬

分享

中國農曆七月七日,俗稱“七夕情”。美國有一對華裔耆老,從少年到白頭,演繹了一場穿越時空、恆久不渝的愛情故事。

“好像是媽媽冥冥之中保佑我們”,80歲的陳瑞洲與79歲的紀麗雅曾在年輕時相戀,陰差陽錯各自踏上不同的人生道路。50多年後,各自喪偶的兩人,在命運的牽引下重逢,最終再次走到一起,在美國拉斯維加斯舉辦了浪漫的婚禮,於紐約攜手相伴走過人生的黃昏。

1953年秋天,紀麗雅的母親過世已半年多,空蕩蕩的家中只有她和哥哥、弟弟三人住,由於住處安靜,哥哥每天都帶同學回家讀書,其中就有正在讀高二的陳瑞洲。“她那時候穿著高職的制服,白襯衫搭配黑色百褶裙,很可愛!”陳瑞洲回憶兩人初次相見時的畫面,溫柔微笑,“我們可說是一見鍾情。”

兩人相處哲學是“年紀大了沒什麼好爭,爭了又得到什麼?”

每天去紀麗雅家中讀書的時光持續了一年,陳瑞洲順利考上大學,而紀麗雅也考入了職高。她常和同學一起到大學找陳瑞洲玩,給他帶去自己做的點心和買的衣服。當時兩人都很保守,雖然兩情相悅,但誰都不敢主動說出心中的情意,甚至連牽手也不敢。

紀麗雅曾在小學教了半年書,隨後考上台北的大學。父親要求紀麗雅做出選擇,如果幫忙家中的生意就可以談戀愛,但若選擇去上學,則要專心向學,不能與男生談情說愛。好強的紀麗雅堅持要去求學,於是揮別家人和朋友,在台北苦讀兩年。個性獨立的她畢業後依舊不想回家經營家族生意,去了一所中學當老師。

因為一句玩笑話,紀麗雅的人生有了很大的轉折。“當時中學的男同事都結婚了,幾個女同事還未婚,有人問我’紀老師怎麼不交男朋友?’”,紀麗雅開玩笑說:“我的條件只有一個,只要有一個男老師離婚,我就敢結婚。”沒想到真的有一位男同事因此離婚,向她求婚。紀麗雅堅持自己的丈夫應該從事政治方面的工作,於是那名男同事真的踏上仕途,海外尋找愛情。

後來,因為無法接受丈夫要求她為一名殺人嫌犯保釋,兩人感情破裂,紀麗雅在1973年赴美,在休斯敦的弟弟家遇到大學的同學,得知同學從事時裝行業,勇於嘗試新事物的她開始設計毛衣,沒想到很受歡迎,於是便決定在美國落地生根。而她的丈夫因仕途失意,不久便病故了。

陳瑞洲大學畢業後留校擔任校長秘書,也結了婚,育有一兒一女。50多年的時光波瀾不驚地一晃而過,2007年妻子去世,他因此罹患了憂鬱症。一年後,紀麗雅在陳瑞洲堂妹的帶領下,來到大學的路思義教堂看他時,他低著頭不敢抬頭看她。“我們之前見過一次,那時候大家都結婚了,我出差到美國,只是晚上匆匆忙忙吃了一餐飯。”陳瑞洲說。時隔多年再次重逢,在他的心裡引起了不小的波瀾,陳瑞洲感慨,“我們都變老了,當時看到嚇一跳,怎麼變那麼多,我覺得自己老了有一點自卑。”

重逢後,兩人隨著陳瑞洲的堂妹和侄女到上海旅遊,活潑開朗的紀麗雅並不在意陳瑞洲的病情,細心陪伴在他身邊,生怕他因心情不好而走失,耐心地用愛溫暖他。“你願意跟我去美國嗎?”陳瑞洲考慮後點頭答應,兩人在2009年攜手來到美國,並在陳瑞洲舊金山的表姐鼓勵下,2009年10月到拉斯維加斯結婚。

“結婚儀式很簡單,沒有鋪張,沒有請客,就是兩個人的婚禮。”結婚七年來,兩人也有爭吵,但都很珍惜這段來之不易的婚姻。陳瑞洲回憶,“我媽媽還在的時候就很喜歡她,好像是媽媽冥冥之中在保佑我們最終走到一起。”他認為,“婚姻要忍耐,年紀大了沒什麼好爭,爭了又得到什麼?讓給她。”紀麗雅也笑稱,“是我比較凶,但每次也都是我先道歉。”

兩人現在經常去老人中心和朋友們聊天、畫畫,分享自己做的美食,也時常在家附近的天橋上當義工清掃垃圾。唯一美中不足的是,夫婦倆正面臨被房東逼遷的艱難處境,希望能夠早日排到號,住進老人公寓。

冥冥之中,這就是愛情。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here