才艺方圆 围棋是世界上最有趣的游戏

围棋是世界上最有趣的游戏

分享

——美国围棋家庭访谈录

题记:即便在手谈的发祥地——中国,举家习弈的现象还是很少见的。然而于遥远的美利坚,却活跃着一个铁杆围棋家庭。

 

男主人史蒂夫·布洛尔(SteveBurrall)今年53岁,是一名内科医生,AGA5D;女主人芭芭拉·布洛尔(BarbaraBurrall)也是医生,棋力27K。

 

他们的四个子女中,大学生克莉丝汀(Kristen)和卡罗琳(Karoline)在AGA分别是1D和4K,高中生茱丽(Julie)是5K,而另一名高中生马修(Matthew)则已高达7D。

 

除此以外,刚刚从大学毕业的侄子阿历克斯(Alex)也有5K水平。笔者怀着极大的兴趣对史蒂夫进行了采访,试图于他对围棋的认识中作一管豹之窥,以了解这门古老的东方艺术在大洋彼岸的新发展、新动态。 章琦(以下简称章):史蒂夫先生,您好!感谢您能够抽出时间来接受采访。首先我很想知道您是什么时候开始接触围棋的?
  

史蒂夫(以下简称史):我10岁时接触到了围棋。当时,一个邻居家的孩子从书上学会了围棋并且把规则教给了我。不过那时候,我们那儿并没有真正会下围棋的人,直到我20 多岁才遇见了真正的高手。
  

章:为什么让您的四个孩子都学棋,您觉得他们从围棋中获得的最大裨益是什么?
  

史:我从他们大概4岁的时候就教他们学棋,因为我觉得围棋是世界上最有趣的游戏。学习围棋对开发智力和培养情操都非常有好处。为了保持他们的兴趣,我试着每次只在他们的承受范围内传授一点而不揠苗助长。
  

章:听说您的小儿子在韩国的围棋道场,您希望他成为一名职业棋手吗?
  

史:马修去年在韩国学习了三个月围棋,因此他放弃了半年的高中课程。今年和明年他必须依靠多修学分来查漏补缺。他是在梁宰豪九段的道场里学习的。他非常喜欢那里的生活,但是因为学业问题可能没有机会再去。他想成为一位科学家或者工程师,并且是一个很强的业余棋手。
  

章:除了发动全家人都学围棋,您还做过其他宣传围棋的事情吗?
  

史:我很荣幸地成为围棋活动的“承办方”——我们当地的围棋俱乐部每月会选择一至两个星期五在我家聚会。
  

章:围棋大师吴清源曾在自传《中的精神》里提及:“美国人的家庭,如果没有妻子的同意,丈夫只能一星期来围棋中心下一次棋。”……
  

史(打断):妻子的支持是非常重要的。我很幸运能有一个通情达理并且非常支持围棋的妻子。 虽然她自己并不怎么下棋,但是在她的鼓励下我们全家可以很好地下棋并且参加比赛。
  

章:是否参加了今年的全美围棋大会?战绩如何?
  

史:是的。我参加过13次全美围棋大会,其中全家出席的有10次,包括今年在宾夕法尼亚州举行的那场。我的孩子们都非常喜欢围棋大会,认为这是我们全家每年最有意思的活动。
  

我在围棋大会中的成绩一般,大概只能赢一半的轮次。在我这个年纪,想要提高已经非常困难了。今年我的小儿子马修以7段身份参加公开组,大概赢了一半多一点的轮次,比他去年以6段参赛时提高了不少。我认为他在韩国的训练是很有效果的。
  

章:谈谈令您印象深刻的在美国发展的外国棋手。
  

史:我接触过的高手有杨以伦、江鸣久、李捷、金明完、迈克·雷蒙、Maeda Ryoo、Fujiwara Katsuya 和 Nakano Yasuhiro.(注:后三位是日本的职业棋手)他们都极其优秀,让我来说一些对他们的印象:
  

很长时间以来,马修和我每个月通过网络从杨以伦那里学习两次,我们也在当地组织过杨先生的教学活动。他的教学方法深入浅出、有的放矢,我认为对我们很有效果;江鸣久虽然也在加利福尼亚州,但是从我们家到他家要坐几个小时的车才能到达。我们和他不经常见面,但我的几个孩子参加过由他指导的美西围棋夏令营;
  

我和李捷初次见面是在很久以前了,当时他还不满18岁。在一次加州举行的青少年围棋比赛中我注意到了他。因为他很引人注目,所以我好奇地去看他下棋。一开始我觉得他不太会下棋,因为他下的棋我完全不知其所以然。可是很快他就开始领先了,最后我终于明白,他的棋看似奇怪只是因为他比我强太多了。除了战绩惊人,李捷给我的印象是他不管形势如何,看上去总是那么轻松愉快。
  

章:围棋对您和您家人的生活有哪些积极影响?
  

史:我们从围棋中学到不能贪图小利,该是对方得到的切不可强与之夺,否则便因小失大;另外,恒心与毅力也是非常重要的。有个朋友告诉我一句中国名言,叫做“精诚所至,金石为开”。
  

章:您觉得美国围棋要有更好的发展,还得从哪些方面努力?
  

史:我认为我们应该借鉴中国的经验。据我所知,中国在青少年围棋普及方面做得非常成功。我们这里也尝试着多组织点少年儿童的围棋比赛,并且在一些中文学校开设围棋科目。小比赛和奖品对于调动家长以及孩子的积极性是大有帮助的——许多小孩子在一起比赛本身就是一件很有意义的趣事。  

 

结语:在美国,围棋已经成为一种智慧和乐趣的象征,越来越多的美国人开始融入到这项艺术中来,以棋会友、开拓视野。一年一度的全美围棋大会以及各种比赛,加上国际交流,使得美利坚的围棋之花愈发艳丽。而这,是与许多东方、尤其是中国的开拓者们的努力密切相关的。凝聚了华夏数千年历史人文底蕴的围棋,如今正迸发出全球性的灿烂光芒。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here