才艺方圆 李昌镐瑜伽运动戒酒三大恢复...

李昌镐瑜伽运动戒酒三大恢复法宝

分享

  

李世石获得三星杯冠军,剑指LG杯,让人们感叹“李世石时代”到来。然而,昔日的世界第一人李昌镐却已开始了复苏之旅。1月28日,李昌镐在韩国名人战预选赛小组决赛中胜新锐强手尹峻相,在本月达成了惊人的13连胜,加上去年年底取得的3连胜,他已经16连胜了,这相对于去年的低迷来说,是不小的奇迹。
  

2月2日,李昌镐将与睦镇硕九段进行十段战决赛,目前他以1比0领先,如果取胜,这将是他今年的首冠,也是其职业生涯取得的第135个头衔。翻开李昌镐的成绩记录,今年1月100%的月胜率是他1986年入段以来的第七次,而上一次月胜率达到100%要追溯到2000年8月了。
  

持续的好状态让“石佛”本人欢欣不已,在不久前进行的韩国围棋文化奖颁奖仪式上,他难得幽默,“今年我要给李世石九段制造点麻烦。”据李昌镐的弟弟李英镐透露,哥哥的连胜与身体锻炼有很大关系,“相比去年,健康情况好了许多,成绩也会比想像的要好。”
  

健康亮红灯 他去年晕厥三次
  

去年,李昌镐却遇到了前所未有的挑战,垄断地位摇摇欲坠。自兵败三星杯后,李昌镐只能靠中环杯、王位战和KBS围棋王战冠军装点门面。有棋迷把他的成绩不佳与健康联系起来,棋迷的猜测终于在去年4月KBS围棋王战中得到印证,李昌镐在比赛中当场晕倒,吓坏了所有的工作人员,医生诊断是颈椎病或胃病引发的。为了给哥哥治病,趁李昌镐来中国比赛期间,李英镐在北京联系了多名老中医,希望用传统中药帮他恢复健康。
  

从小就习惯性地在棋盘前坐着,一坐就是一整天,外出参加比赛也常常待在酒店房间中,已成为李昌镐熟悉的节拍。长此以往,这样的生活严重影响了李昌镐的健康,据悉他在去年晕厥三次。 2007年底,韩国最大围棋网站TYGEM面向广大围棋爱好者进行了“年度十大围棋新闻”的问卷大调查,“李昌镐健康亮红灯”上榜,棋迷对他身体的关注甚至超过了成绩本身。
  

锻炼的效果 他都很惊奇
  

去年10月农心杯北京站比赛期间,记者遇到李昌镐,他首次坦承身体有恙,并特别提到棋手的自我管理十分重要,这其中关键的一条就是要加强身体锻炼,“我以前比较热衷打乒乓球和网球,现在喜欢运动量小的,比如慢走或散步”,李昌镐表示年龄关系做剧烈运动比较勉强,但是从未来着想,身体是本钱,他不会放弃锻炼。从李昌镐本人来讲,近来成绩大幅下滑有多方面原因,例如年轻棋手成长快。但是新年伊始,他用行动证明了棋手的身体健康有多么重要。
  

据李英镐透露,李昌镐从晕倒后就经常去健身房运动,还有就是练瑜伽,这对他很有效,“就是像太极拳和瑜伽那种运动,用来调整呼吸的。”可能是听到好朋友常昊患脂肪肝影响下棋,李昌镐最近已经戒酒,在棋界他素有“千杯不倒”美名,常常在比赛歇息期间拉着常昊、依田纪基这些朋友外出小酌一番,如今锻炼身体、练瑜伽和戒酒三管齐下,效果让“石佛”都有点意外,难怪一向内敛的他居然发表了对李世石的“挑战宣言”。

 

来源:四川新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here