才艺方圆 围棋用计之快乐篇

围棋用计之快乐篇

分享
  

以前听说马晓春写了一本《围棋与三十六计》,虽然没看过,但能想象到当一个人完全融汇进计谋围棋时的那种投入和快乐,是绝非旁人所能够体会的,俗话说知己知彼,兵不厌诈,高手过招虚虚实实,而这也正是局中人大感过瘾之处。

最早的一次是在联众网上和当时的一7D高手交战,开局形势就不乐观,感觉对方实力在我之上,处处压着我打,中盘时几次感觉自己不行了,只是苦苦支撑,但其中最关键的一步我算到了,对方显然优势意识过强,忽略了那步妙手,结果我的大龙不但活出,且将对方大空搅的天翻地覆,最后的结果居然是我赢了,其实对方想取胜有许多简单的方法,却偏偏选择了最复杂的,可能是我通盘表现出来的被动迷惑了对方,就好象一个紧捂着头不断挨着对方暴风骤雨般击打的拳手,摇摇欲坠,对方完全可以凭点数取胜,然而看到弱者可欺,一种莫名的心理却非要击倒对方,然而就在这时弱者突然爆发出不可思议的也是致命的一击,强者轰然倒地,从而留下了千古遗憾。那盘棋从始致终在打劫,其中有三个通盘大劫,打的不亦乐乎,我把那盘棋戏称为“三劫装傻”,意思是我一直假装自己是下手,有的着手也不是最强,但就在最关键最致命的时候我一点也没手软,狠狠击倒了对手,当然最开心的还是击倒强者一瞬间的那份激动,后来我还把他摆给一些棋友看。
  

还有一盘棋也很有意思,我把它叫做“美人计”。那盘棋也是开局不好,进入中盘败势毕现,俗话说人逼急眼了什么事都能干出来,情急之下我故意在对方势力范围内又走出一块孤棋,能活也不活,故意送给对方吃,趁机走厚自己的弱棋,然后枪口一转,直杀对方大龙,等到对方惊觉后已晚,大龙左腾右挪,就是做不出两只眼,竟然愤死,真是要了“美人”失了“江山”,给了许多盘上贪小利的重“色”者一个沉痛的教训。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here