才艺方圆 中国式教育与围棋

中国式教育与围棋

分享

  

众所周知,中国人是非常注重基础教育的,甚至倒了变态的地步。那就是只能按照教的来,似乎教的都是完全正确且神圣不可侵犯的,如果学生不按照“正常程序”,家长和老师都会火冒三丈。
   

迫于无奈,学生的死记硬背功夫逐渐炉火纯青,但是显而易见的是创造力的缺失。
   

一个国家,最重要的是创造力,而基础教育未必在所有时间段和所有领域都管用。你会没事拿着吸尘器给你的老婆讲解它的工作原理,并且说出这是你在X年级所学到的吗?
   

吴清源不喜欢定式,不代表不会。但是它的局部在实战中也只是简单的应对,而不是机械的背书。即便是当时那些对他的棋艺无比钦佩的棋手,看见他走出外拐的大雪崩定式后,也认为下错了,但是结果怎么样?
   

无论是哪位成名的棋手,如果缺少创造性,最多只是匠才,成不了大师。而这种匠才,在中国的大街上随便一抓就是一个师。
   

思想的平庸以及创造力的严重匮乏,是导致中国教育停滞不前的最大短板。所以,不要吵着说为什么中国人拿不到诺贝尔奖,想要得到?先把教育搞好!
   

中国的小孩有些选择了围棋,作为他们自己纯粹是作为娱乐,而家长和老师却作为一种延伸的教育,家长似乎更愿意让围棋来开发智力以取得所谓的好成绩。说来说去,应付的还是应试教育,说的天花乱坠的“应试教育与素质教育相结合”根本就是子虚乌有的乌托邦。在中国,只有没完没了的应试教育,而没有一点素质教育的影子。
   

我想,韩国棋手真的比中国棋手厉害吗?大家拼基础,我敢打包票,中国稳赢;但是如果比创造性,能不能打平还是一个问题。
   

个人认为,一局棋,最容易体现出创造性的是在布局和中盘,而官子,对此有点基础的都收的不会有大错。
   

围棋是个人项目,因此最能体现出一个人的综合实力。中国儿童在青少年时期,IQ(头脑奥林匹克)是遥遥领先全世界同龄人的,但是过早的领先必然导致成年后的落后。所以说,中国引以为自豪的基础教育实际上是拔苗助长。就是让孩子过早的进入成人领域,而成年后的发展余地就太小了。
   

成年人废了就废了吧,但是我们不想看见下一代也重蹈覆辙。最起码我个人希望,在围棋教育这个领域,请多给孩子一些空间,发展他们在这个年纪应该有的创造力。毕竟,围棋的魅力,就在于它的千变万化,千古无同局。更重要的是,避免扼杀孩子的天性才是最重要的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here