才艺方圆 美少女黑嘉嘉免选成为职业棋...

美少女黑嘉嘉免选成为职业棋手的十八个理由

分享

一、    靓
二、    智慧
三、    混血儿
四、    台湾女孩
五、    有职业实力
六、    身材高挑出众
七、    超级明星的气质
八、    今年还只有十三岁
九、    过了这村就没有这店
十、    围棋没美女就没有市场
十一、能激励更多的美女来下围棋
十二、可以吸引很多的男人关注围棋
十三、 漂亮和智慧兼备的女孩太难找了
十四、中国女子围棋迫切需要更多的美女
十五、女子拿再多的世界冠军其实并不重要
十六、一个真正意义的围棋美女要抵十个冠军
十七、黑嘉嘉不能成为女子职业棋手损失无穷大
十八、女子职业棋手应该成为围棋普及的重要力量

附文
 黑嘉嘉——一个人的台北队
  

13岁的年纪,1米6左右的高挑身材,举手投足之间,显得温文而雅,气质不凡。在今年武汉全国围棋段位赛赛场,一名来自美国的中国台湾籍女孩黑嘉嘉,引起了赛场内外不少人的关注。
  

其实,此次黑嘉嘉一人组成的中国台北队,来自美国圣地亚哥。
  

嘉嘉的父亲是澳大利亚人,目前是圣地亚哥一家公司的软件工程师;母亲是台湾人,在美国从事英文教学。
  

在台湾,嘉嘉随母姓黑。参加段位赛,就是持台湾护照报名的。在得到中国棋院和台湾棋院认可后,嘉嘉才得以代表中国台北队参赛。
  

嘉嘉的妈妈说:嘉嘉6岁学棋,就开始接受职业四段周可平老师的系统指导。周老师属于台湾中生代优秀职业棋手,曾获1997年台湾永大杯第三名;1999年永大杯第二名;2001年台湾东钢杯亚军,2003年东钢杯冠军。
  

周老师除了参加台湾一些职业比赛外,也开办了围棋教室。  
  

嘉嘉在台湾的家,与周老师家不远。有了这种得天独厚的学棋条件,加上嘉嘉天资聪颖,学棋进步神速。
  

周老师非常喜欢这位得意弟子,但当黑妈妈就学棋的出路征询周老师的意见时,周老师却不建议黑嘉嘉走职业围棋之路。周老师认为:目前在台湾,职业围棋比赛资源并不多,几乎所有的职业头衔,都被周俊勋九段把持。多数职业棋手,其实也与大陆职业棋手差不多,基本无棋可下,大都在从事围棋教学工作。  
  

黑妈妈说,嘉嘉幼时,家里不光让她学棋,也让她弹琴,绘画,且每学一项,她都有模有样。真要让她象谢依旻一样,走职业围棋之路,实在下不了这个决心。
  

两年前,嘉嘉随母亲到美国定居并上学,学棋生涯从此告一段落。
 

但嘉嘉从小痴迷围棋,在美国,她得不到老师的现场指导,于是,有空就上大陆的围棋网站找高手切蹉。今年2、3月份,嘉嘉的棋力已经达到了7、8D左右。
   

这期间,嘉嘉在网上认识了一名武汉棋友,并从棋友处得知,今年的全国围棋段位赛在武汉举行。于是,嘉嘉向妈妈流露出想到大陆参加段位赛的想法。
  

对于女儿的要求,妈妈并没有往心里去,只是随口说,只要你在近期打上9D,我就带你到大陆参加段位赛。
  

没想到,用心的嘉嘉真的很快冲上了9D。妈妈也果然没有食言。马上为自己和女儿办了赴大陆的签证。今年五一前,带着孩子飞到了武汉,参加云生围棋学校定段班的强化训练。
  

在云生学校,嘉嘉的棋艺又有了明显的进步。段位赛开始前,学校进行了一次有20多人参加(其中有六名职业棋手)参加的冲段热身赛,嘉嘉最终名列第十二名。
  

目前,台湾少年报名参加大陆段位赛,不管来自台湾,还是取道美国,恐怕更多的只是一种练兵的需要。但不管如何,将在台湾学棋少年中产生一定的影响。
  

不过,假如台湾学棋少年真的象十年前那样,以后每年组织一批具备冲段实力的少年参加大陆定段赛,进而瓜分到大陆棋手仅有的每年20个定段指标时,中国围棋协会不知应该如何应对。毕竟,台湾也是中国30个省、市、自治区中的一个。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here