才艺方圆 挪威19岁小伙子成史上最年...

挪威19岁小伙子成史上最年轻棋王(图)

分享

编者按:据外媒报道,现年19岁的挪威小伙芒努斯·卡尔森人称“棋坛莫扎特”,在即将公布的2010年国际象棋世界排名表上,他以2806分的累积积分,成为国际象棋历史上最年轻的棋王!卡尔森的大脑一次可演算20步棋,甚至比电脑的速度还快。

【新三才网讯】1月1日报道据外媒报道,现年19岁的挪威小伙芒努斯·卡尔森人称“棋坛莫扎特”,8岁开始学棋的他13岁时就打败当时的国际象棋世界棋王卡尔波夫,打平“国际象棋最高峰”卡斯帕罗夫。更厉害的是,卡尔森的大脑一次可演算20步棋,甚至比电脑的速度还快。在即将公布的2010年国际象棋世界排名表上,卡尔森以2806 分的累积积分,成为国际象棋历史上最年轻的棋王!

13岁打败世界棋王

据报道,卡尔森生于1990年,是个标准的“90后”。1岁时他就在一种类似“华容道”的智力玩具中表现出非凡的驾驭能力;2岁时他开始展现记忆天赋——能分辨所有他能看到的汽车品牌;4岁时开始接触国际象棋。8岁时卡尔森开始接受专业训练,13岁即获国际象棋最高“职称”——国际特级大师;就在那一年,他因打败世界棋王卡尔波夫、打平“国际象棋最高峰”卡斯帕罗夫,从此一鸣惊人,被称为“棋坛莫扎特”!

一次可算20步棋

卡尔森性格文静,长着一张娃娃脸,可是只要一坐上棋桌,他便双眉紧锁、表情专注,下棋速度之快似乎完全不假思索。让人匪夷所思的是,卡尔森居然一次能够心算 20步棋,运算速度简直比电脑还快。不过更令人惊讶的是,卡尔森甚至还能清楚地记得6年前比赛的每一步棋!在卡尔森现任教练、前俄罗斯棋王卡斯帕罗夫看来,卡尔森拥有超人的象棋“方位感”,是百年难遇的天才棋手,前途不可限量。

还是乒乓球高手

2009年10月在中国南京举行的国际象棋超级大赛中,卡尔森力挫世界头号棋手托帕诺夫勇夺冠军。

值得一提的是,卡尔森虽然在棋艺上少年得意,可是骨子里还是个大孩子。在南京比赛时,身着一身大红色云锦唐装上阵的他格外“打眼”。赛场下,他最喜欢的运动莫过于乒乓球,右手横拍弧圈球是他的技术特长。

2009年11月,年仅19岁的卡尔森在莫斯科举行的国际棋联赛事的最后一场,击败匈牙利棋手莱科,累积总分高达2806分,由此取代20岁时登榜首的俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,成为史上最年轻的国际象棋棋王。

来源重庆晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here