先科新觉 美首次发射卫星 探测极地神...

美首次发射卫星 探测极地神秘夜光云

分享

罕见的夜光云 (NASA)

美国国家航空和航天局(NASA)最近首次发射一颗专门的卫星,用于观测研究地球两极上空化的神秘云团——夜光云(Noctilucent cloud),这些云近几年来出现异常变化,呈现越来越明亮,科学家认为,气候变化的导致夜光云的改变。

美国国家航空航天局中层大气高空冰探测(Aeronomy of Ice in the Mesosphere,简称AIM)卫星于美西时间2007年4月25日成功发射升空,进入地球地球极轨道,开始为期2年的探测计划。

001
搭载着AIM卫星的火箭成功发射升空。(NASA)

AIM计划由美国弗吉尼亚州的汉普顿大学(Hampton University)领导,项目负责人是该校大气科学中心的James M. Russell博士。

夜光云是一种罕见的云团,一般出现在距离地面大约80公里的高度,这种罕见的云只有在高纬度地区(50-65)的夏季才能看见,由于只有在暗夜间才能看到,故名“夜光云”。

近年来“夜光云”迅速蔓延至纬度40度左右的地区,出现的次数越来越多,并且越来越亮,引起科学家们的关注,担心它们是地球大气异变的征候。

AIM卫星携共带了3套科学仪器,以期从不同角度仔细探测夜光云。

参与该专案的科学家表示,夜光云是地球大气顶层状况的信号标,也是地球大气保存太阳能过程的一个重要环节。科学家希望藉助AIM卫星了解夜光云的形成过程和成因,理解大气环境的基本物理过程,也理解磁场、大气和太阳变化对于地球等星球宜居性的影响。

人类第一次观测到这种夜间发光的云是在1885,这些年来,夜光云的出现越来越频繁。在过去的30年里,有数颗卫星已经观测到过夜光云,但其成因一直是个不解之谜,夜光云这是科学界迄今了解最少的气象现象之一。

以下是由NASA拍摄到的夜光云

0203040501
 















留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here