先科新觉 未来18个月内将有隐形衣?...

未来18个月内将有隐形衣?

分享
 

设想一下有一件看不见的斗篷就像哈里·波特从他父亲那里继承来的那件一样,让你穿上就会成为隐身人,你认为在现实生活中有没有这种衣服?英国和美国的研究人员认为,他们现在可以做到这一点了,他们正在实施这一计划,研制一种奇特的材料制作这样的隐形服装。

制作这种衣料的关键是人造材料,它不像是自然中的材料,也不像是哈里·波特中的魔法学校里的东西一样。英国和美国的研究人员发明的材料可以控制光线以及物体周围其它形式的电磁辐射线,把这些光线和辐射线转化成看不见的东西,就像是隐藏在太空的黑洞里一样。英国物理学家约翰·彭德利说:“这是科学幻想吗?这是一种理论,早就不是科学幻想了。从理论上说,人类能够做到哈里·波特所做的一切,这都是可能的,不可实现这一切的障碍是我们的工程能力。”有关这一研究的详细情况发表在4月25日《科学》杂志网络版上,彭德利是作者之一。

一些没有参与这一研究的科学家说,这一研究坚实地证明,制造看不见的东西是一种可以实现的目标。美国宾夕法尼亚大学的电子与系统工程教授纳达尔·恩格赫塔说:“这是一种非常有趣的科学,也是一种非常有趣的创意,得到了数学和物理学伟大的基础支持。”事实上,恩格赫塔自己也在用一种被称为metamaterials的新奇材料研制这种看不见的东西。彭德利和他的共同研究人员也在使用metamaterials材料,因为这种材料可以把电磁辐射线比如无线电波或者可见光等向任何方向折射。

用这种材料做的外衣既不反射光线也不投射阴影,这种材料是一种亚微观规模的结构。相反,就像一条小河沿着一个平滑的大石头流淌一样,光线和所有其它形式的电磁射线照射到斗篷上后就顺着衣服流走了,就好像从来同有碰到障碍物一样。旁观者无法在衣服上看到光线,一切都消失了。美国东北大学的物理学家、切尔顿微波公司的设计工程师帕坦加利·帕里米没有参与这种研究,不过他说:“是的,如果有人穿上用这种材料制作的斗篷的话,你就能够让他成为隐身人。”

这种斗篷目前还不存在,但是彭德利说,在18个月内他们就能研制出能够掩饰微波和其它形式的电磁射线的材料,而且很快就会制造出这样的隐形斗篷。美国国防部国防高级研究计划局对这一研究提供了支持,显然是想让这种隐身技术用于军事。哈利·波特穿着隐身斗篷可以偷偷地在魔法学校飞来飞去,不过彭德利认为,现实生活中的这种技术与哈利·波特中的不一样,不能穿在身上。他说:“在现实中,叫它斗篷其实是用词不当,叫它是‘防护罩’应该更合适。”

制造隐身衣仿佛成为各国科学家热衷的一个研究方向。据俄罗斯《真理报》网站报道,俄罗斯乌里扬诺夫斯克州立大学的一名科学家最近宣布发明出了一种特殊的“隐身衣”,并且还在当地申请了专利。

这个消息是俄罗斯乌里扬诺夫斯克州立大学量子和光电子学系的一位著名教授奥列格·加多姆斯基宣布的。他表示,在过去许多年中自己一直在进行黄金纳米粒子的实验研究。通过多年研究,他发现,一个物体只要覆盖上一种由黄金胶体粒子制造的“特殊外衣”,就可以从肉眼前消失,也就达到了隐形效果。

加多姆斯基教授发明的“隐身衣”利用了光的特性和物体的光反射原理。加多姆斯基教授说:“现在,我们只能使静止的物体隐形,因为物体移动时,光的辐射频率会发生改变,所以我们目前无法使移动的物体保持隐形。然而,我相信科学家不久就会制造出类似魔法斗篷之类的移动隐身衣。”

其实,加多姆斯基教授不是第一位在“人造隐形”领域取得成功的科学家。2005年3月,美国宾夕法尼亚大学的两位科学家就宣布他们发明了使物体“隐形”的理论方法。研究使用的是等离子体激光。

俄罗斯科学家的发明与美国科学家的设计有异曲同工之妙,都是基于锐减散射光的概念。人类能看到物体是因为光射到物体上后,物体又反射了光。只要中断这个过程,人就看不到物体。

日本东京大学田智前教授不久前也隆重推出了一款隐身衣。他将他的发明称为:“确实是一种延伸了的现实”。事实上,这款名为“隐身衣”的发明并非真正的隐身,它只是利用“视觉伪装”达到让人无法辨明的目的。它是由回射性物质构成,具体的做法是在整个衣服上涂上一层回射性物质。

《中国科技财富》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here