先科新觉 三峡生态环境持续恶化将导致...

三峡生态环境持续恶化将导致大灾难

分享

外电报道 中国国务院三峡办主任汪啸风今(25日)天在此间警告如果不立即实施预防措施三峡工程导致的严重生态问题将造成大灾难。
25日召开的三峡工程生态环境建设与保护工作会议上,汪啸风承认三峡库区生态环境目前已出现诸多问题。如三峡库区生态环境脆弱、自然灾害频发、水土流失严重;水库蓄水后,流速减缓,水体交换能力减弱,支流富营养化问题显现,塌岸、滑坡等地质灾害发生的诱发因素增多;三峡建坝后泥沙运动规律发生变化,存在库区淤积、坝下清水冲刷、河口水文生物环境改变等隐患;生态环保缺乏统一规划;突发事件应急处置机制有待加强等。
水库的水不断的腐蚀长江沿岸,随着水位的变化造成一系列塌岸滑坡等地质灾害。重庆市副市长说西南市区的发展临近水库区,已发生了91处塌岸,长达36公里的堤防被水侵蚀成空洞的灾情。

负责三峡库区地质灾害预防和控制的官员承认频繁的地质灾害已威胁到周围居民的生命安全。他说库区的滑坡甚至造成高达 50米高的巨浪,冲击邻近的陆地,造成更多的塌岸。
地方官员在会议中报告说污染延伸至长江支流的水系。威胁到居民的饮水来源。
大量沉积物造成的污染已经影响到临近一个人口达五万人的县的饮用水。周围水系布满了蓝藻。

耗费220亿美元建造的三峡工程饱受外界批评,因为当局强迫一百四十万居民迁移,并且充斥着贪污弊端,令人怀疑工程质量。另外其对生态的破坏也是被批评的重点之一。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here