先科新觉 大象不怕老鼠怕蜜蜂

大象不怕老鼠怕蜜蜂

分享

 

谁说大象怕老鼠?科学家的最新研究破解了这个迷思,他们反而发现,非洲象一听到非洲蜜蜂(African honey bee)嗡嗡拍翅的声音,反而会马上腿软,进而逃之夭夭。

大象的体重6公吨,可能是非洲蜜蜂体重的6000万倍,但这种0.1公克重的蜜蜂的针螫威力不容小觑。科学家对肯亚一群大象进行试验,发现只要播放非洲蜜蜂整群飞舞、拍翅嗡嗡作响的声音,几乎所有的大象都会退避三舍。

牛津大学的金恩说,大象似乎是从经验中学到千万别小看非洲蜜蜂。18只接受实验的大象中,只有一小群没有反应,显然是对这种蜜蜂太无知。

非洲蜜蜂在发动攻击时会分泌出一种费洛蒙,进而吸引所有周围的蜜蜂前来助阵,因此常可见到上万只蜜蜂集体攻击可能威胁蜂巢的生物。金恩说:“我们对于大象会对蜜蜂的声音反应这么快感到十分讶异,研究中半数的象群听到蜜蜂声音后的10秒内就会赶快跑开”。

这项研究刊登在“当今生物学”期刊上,研究人员论断,大象十分敬畏蜜蜂,而且留存对蜜蜂声音的记忆,这种记忆可能来自遭受蜂螫的经验,或是看到同伴受过苦,也可能是透过家族的互动学习而来。

当可能遇到蜜蜂威胁时,专家建议人们最好站立不动;但是动物们的反应都是尽快逃之夭夭,结果反而令蜜蜂受到刺激,进而成群紧追不舍发动攻击。

这项研究对于苦于人象争地的非洲农民带来意外的帮助。或许将来农民可以利用播放录音带的声音驱赶象群,或是靠养蜂取得蜂蜜,一方面增加收入,另一方面又利用蜜蜂来保护农地和林地;如此不仅可以减低人象冲突的机率,还有助于大象的保育。

大象怕老鼠的迷思因为迪士尼的动画片而广为流传,但专家早就驳斥这个观念,许多动物园的大象专家观察到,其实大象看到老鼠往往是一脚踩死它,有可能是故意或者是根本没发现脚下有老鼠的存在。

文章来源:东森新闻

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here