先科新觉 科学家解开眼球发育密码 眼...

科学家解开眼球发育密码 眼球病变者福音

分享

在一项促使蝌蚪长出第三只眼睛的实验中,科学家发现了触发基因形成眼球的关键点。这个发现显示干细胞科学家将能够培育出人类眼球,或者至少可以制造出可供修补眼球受损部位的替代材料。这项研究发表于10月25日的《自然》期刊中。 在此之前,科学家早已确立两栖动物眼球形成的基因。然而在形成过程中,基因如何在特定时间于正确位置受到活化促成眼球的生成一直是个未解之谜。

而在非洲爪蛙上进行的研究发现了其中的奥秘,含氮的分子触发了一系列形成眼球的步骤。这个发现也许可说明包含人类在内具有眼睛的动物其眼球发育的机制。

在调查这些爪蛙体内位于细胞外层表面之外酵素(□)分子如何促成整个眼球发育时,研究人员发现了其中的关键处。生物学家将这类外酵素分子注射于蛙的胚胎中。其中一个外酵素触发了眼球的生成,使得蝌蚪多生出一个眼睛而具有三只眼睛。当将这类分子注射于身体其他生长细胞中,如身体侧面、腹部或尾部等,则是会多长出一个异位的眼睛。

科学家认为,从分子层面来看,这类酵素分子将供给各种生命活动能量直接来源的ATP分子转换成ADP,最终使得胚胎发育出眼睛。这项研究发现为眼球病变者带来医疗上的希望。

根据生活科学网站(LiveScience),身为该项研究主导人、同时也是英格兰华威大学(University of Warwick)神经科学家的戴尔(Nicholas Dale)认为,眼球形成的密码一旦解开,即可在培养皿上从胚胎细胞中培育出眼球。他尚且表示,而比较实际可行的是针对视网膜、眼球晶体或虹膜等不同的眼睛受损部位,利用胚胎干细胞所分化出的前驱细胞来进行移植修补。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here