先科新觉 長江污染加速惡化,去年承受...

長江污染加速惡化,去年承受305億噸污水。

分享

中共官方新華社報導,2006 長江承受的廢水量達到紀錄的新高,全年共有305億噸的工業廢水和家庭污水排入長江。污水年增量為9 億噸,或 3.1 個百分點。 其中有三分之二為高污染工業廢水,另外三分之一為家庭排放的污水。

長江全長6275公里,是世界第三大河。近年來受到過度的工業發展影響,流域內水系受到嚴重污染。許多專家憂心,長江壽命恐將不超過五年。
據統計,20世紀70、80年代末,長江流域的年廢污水排放量僅為95億噸和150億噸。 到1998年廢污水排放量約200億噸,2005年已增長到了300億噸左右。
目前長江流域已有500多個主要城市取水口不同程度地受到岸邊污染帶的影響。
長江流域不少城市的居民飲水源自湖泊,但因湖泊水質變差被迫改由長江干流引水。據報,中國約有3億人嚴重缺少飲用水,70%的江河湖泊和90%的城市地下水源受到污染。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here