先科新觉 神奇彗星太陽系爆發,直徑大...

神奇彗星太陽系爆發,直徑大過太陽

分享

一顆名為「荷瑪」(Holmes)的彗星日前突然發生「百年一遇」的大爆發,亮度暴增100萬倍,媲美北極星,憑肉眼也可以看到。目前「荷瑪」的直徑已超過太陽,成為太陽系裡最大的天體。

專家稱,未來半個月是最佳觀賞時機,如果其光度繼續加強,它有可能成為人類歷來觀測到的最光彗星。特別的是,這顆彗星是沒有尾巴的。

「荷瑪」在2007年10月23日(二)爆發,首24小時內亮度已增加40萬倍,目前它的亮度已經可以用肉眼所見。 部分天文學家形容,這個「冰凍物質」或許是有紀錄以來最光亮的彗星。

目前正處英仙座附近。英仙座alpha星即天船、積水等。古書云:彗星干犯積水,天下大水或兵起宮門,宗廟毁絕,大臣有憂。

荷瑪2006年5月曾一度接近太陽,目前它離太陽約2.45個天文單位(1個天文單位為1.5億公里),離地球的距離約為1.63個天文單位,正處於英仙座附近的方向。

英仙座日落時位於地平線東北面,凌晨2時位於夜空正上方,黎明前夕於西北上空漸漸消失。專家表示,近半個月是觀測荷瑪的最佳時機,因為月光的干擾愈來愈小,只要是晴朗夜空,就可看到這顆彗星。

不過,由於荷瑪並不像傳統彗星一樣有「尾巴」,故專家教路﹕天空中模糊一團但又不似星體的就是荷瑪。彗星專家波特爾預計,荷瑪未來數周將持續肉眼可見。

科學家對這次「彗星大爆發」造成如此大的光度變化,感到十分驚訝。夏威夷大學天文學家朱維特指出,彗星內發生小型爆炸,一般只會增加兩倍亮度,「這次增加的亮度達100萬倍,這是十分驚人的,這是我前所未見的例子。這是現代唯一一次」。 國際小行星組織榮譽主管麥斯登說﹕「這是一個極大的爆發。由於它沒有尾巴,有天文學者還誤以為它是新星。」

未來一週是觀測最佳時機

今次並非荷瑪首度「暴光」。1892年,天文學家艾德溫荷瑪就以肉眼發現這顆彗星隱約可見,它消失後第2年又再光亮起來,之後又變得暗淡無光。天文學家於1899年及1906年發現荷瑪接近太陽,之後便與它「失去聯絡」,直至1964年才再發現其蹤影。

奇特天象,天下恐有變

彗星犯英仙座alpha星即天船、積水等,開元占經:犯積水,天下水和海溢流,天船;若有沒國,水大出。另巫咸曰:彗星出天船,天下大水,舟船用事。若外夷來侵,水兵起。又石氏曰:彗星干犯積水,兵起宮門,宗廟毁絕,大臣有憂。請注意:上次此彗星有暴光現象,是1893年,翌年1894爆發甲午戰爭。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here