先科新觉 暖化恐致百年大水 亚洲风险...

暖化恐致百年大水 亚洲风险高

分享

据报导指出上海是中国海平面上升最快的城市,在过去三十年上海的海平面升高了12厘米,高出全国平均的上升高度3厘米。 

经济协作发展组织 (OECD)4日发布报告指出,全球暖化可能导致2070年时海平面较当前升高0.5公尺,全球有1.5亿沿海居民可能碰上百年一见的大水患,财物与基础建设损失达35兆美元 (约台币1130兆元)。OECD指部分滨海市镇可能需要30年完成防护设施,呼吁各国尽快采取相关保护措施。

OECD首度探讨气候变化导致的经济负面效应,报告根据人口与硬条件,行出全球136个高风险港市。以人口来看,当今水患风险最高的滨海城市前3名是印度孟买、中国广州、上海,其后依序是美国迈阿密、越南胡志明市、印度加尔各答、美国大纽约地区、日本大阪神户一带、埃及亚历山卓以及美国纽奥良。

依财物损失排名,则以迈阿密风险最高,其次是纽约、纽奥良、日本阪神地区、东京、荷兰阿姆斯特丹、荷兰鹿特丹、日本名古屋、美国佛州坦帕圣彼得堡地区、美国维吉尼亚滩市。
加尔各答、孟买、广州都可能遇大水

2070年最可能碰上百年大水的城市变成加尔各答,之后依序是孟买、孟加拉达卡、广州、胡志明市、上海、泰国曼谷、缅甸仰光、迈阿密以及越南海防。前10名风险城市几全在开发中国家,只有排第9的迈阿密例外。

就财物、设施损失来看,迈阿密在2070年10大水患风险城市居榜首,其后依序是广州、纽约、加尔各答、上海、孟买、中国天津、日本东京、香港以及曼谷,亚洲城市多达8个。
该报告指出,可能受百年一见大洪灾威胁的全球沿海居民当前约4000万人,有损失风险的财物4000亿美元。随着全球暖化恶化,2070年的百年大水潜在受害者增为3倍多,财物损失则从3兆美元大增为35兆美元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here