先科新觉 科学家预测 北极海冰5年后...

科学家预测 北极海冰5年后消失

分享

包含美国宇航局科学家在内的气候变迁研究团队表示,根据一九七九年至二○○四年相关数据所做的最新计算机仿真发现,五至六年内,北极海冰在夏季就会完全消失。
今年夏季北极海冰面积只有四百一三万平方公里,是近代有纪录以来最小面积。研究团队成员、加州美国海军研究院教授马斯洛斯基说:「我们的研究还没有添加二○○五、二○○七这两个冰融严重的年份,所以我们的预测还算得上保守的。」
研究人员过去预测,北极海冰在二○四○年至二一○○年才会消失。然而,马斯洛斯基指出,过去的预测严重低估了许多影响冰融的重要因素,包含暖流更深入北极圈等现象。当前世界各国代表正齐聚印尼里岛,参加为期两周的地球气候变迁问题会议,誓言对抗全球暖化,但迄未达成具体承诺,主因是美国官员已在大会中表明不接受任何减少碳排放量的强制性目标。
美国政府表示,在布什任期届满之前,美方不会同意联合国提出的减碳方案,这意味其他国家若要等到美国正式参与对抗地球暖化行动,得等到二○○九年下一任美国总统就职后,才有重新讨论的空间。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here