先科新觉 由地震海嘯災難反思人類與自...

由地震海嘯災難反思人類與自然的關係(组图)

分享

2004年12月26日,南亞發生地震並引發海嘯,高達10米。這導致多個國家的至少15萬人不幸喪生,數百萬人無家可歸。據《自然》雜誌2005年1月6日報導,這場地震是40年來最大的地震,也是1900年以來的第4大地震。災難發生後,人們開始反思這件事情,看能否「防患於未然」。

一. 能否有效的預測或事先警告?

能否有效的預測的一個環節就是採集數據進行評估。《自然》介紹說,這就意味著水位與水壓需要從海底和海面直接測量,耗資巨大。舉個例子說,在這次災難中,印度也有至少1萬2千人喪生。當被質問為何沒有事先發出警告時,負責人回答說:對這種一百年發生一次的事情,不可能大量投資去全面研究的。

科學家們在反思這件事情的同時,也發現預測這種災難在技術上是很難做到的。據《科學》雜誌2005年1月7日報導,美國西雅圖的應用數學和海嘯模擬專家Vasily Titov表示,由於海岸線的複雜,使得預測工作很困難。因為海洋底部的陸地並不像游泳池那樣平整,而且大陸板塊也不像一個個長方形式的有規則、稜角明顯。所以在現實中,對海嘯如何傳播、以及會造成何種災難,這些預測都很難。
南加州大學的海嘯專家Costas Synolakis進一步介紹說,海底即使發生7.5級的地震,有可能產生的海嘯還不到5公分高。這就使得科學家們不好輕易下結論或發生警告。

二. 歷史上的海嘯

二. 歷史上的海嘯

《自然》雜誌中介紹說,這種危害性大的海嘯,在歷史上出現過多次。1755年11月1日,葡萄牙首都里斯本(Lisbon)的寧靜被一次強烈的地震徹底打破了,同時還伴有強烈的海嘯和大面積的火災,整個城市幾乎被夷為平地。在那次可怕的災難中,死亡人數達6萬之多。

《自然》雜誌中介紹說,這種危害性大的海嘯,在歷史上出現過多次。1755年11月1日,葡萄牙首都里斯本(Lisbon)的寧靜被一次強烈的地震徹底打破了,同時還伴有強烈的海嘯和大面積的火災,整個城市幾乎被夷為平地。在那次可怕的災難中,死亡人數達6萬之多。

具有破壞性的海嘯在歷史上曾經多次影響到沿海居民的人口,比如巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)、日本、夏威夷、希臘的克里特(Crete)、意大利的西西里(Sicily)、克裡米亞(Crimea)等等。大約80%的海嘯發生在太平洋地區。據一項1947年的統計顯示,7.5米以上的海嘯平均15年發生一次;從追溯到公元前684年的記錄來看,記載了4次超過30米的海嘯。

在太平洋地區以外,只有愛琴海和黑海區域對海嘯有一些較為詳細的資料。數據顯示,土耳其附近區域在過去的3000年中出現過至少90次海嘯。

除了海嘯之外,人們還面臨著其它的巨大災難。比如近期的薩斯與禽流感,如果氾濫失控,後果將不堪設想。除此之外,還有許多潛在的威脅,比如六千五百萬年前發生在地球上的神秘大火。

三. 其它的災難 除了海嘯之外,人們還面臨著其它的巨大災難。比如近期的薩斯與禽流感,如果氾濫失控,後果將不堪設想。除此之外,還有許多潛在的威脅,比如六千五百萬年前發生在地球上的神秘大火。

根據一項亞利桑那大學2002年的研究成果,在六千五百萬年前,一個高速運動的小行星或彗星撞擊地球。從而引起了全球的災難性的大火,遍及北美洲的南部和整個的赤道區域。該成果發表在地球物理學研究雜誌上(Journal of Geophysical Research) 亞利桑那大學的科學家從1990年起就開始用計算機模擬來研究模擬這場巨大的、災難性的撞擊。科學家們認為,它導致了大量的物種的消失,包括恐龍的滅絕。

亞利桑那大學的研究人員克雷介紹說,「我們現在有更多的證據來瞭解這場大火。」「我們的計算表明,這場大火不是一次點燃的,而是在世界各地不同時間被點燃了多次。」「我們還不知道這個撞擊物體(星體)的運行規跡。也許因此而導致了這些大火。」

他們通過很細緻的計算模型表明這場神秘大火是在這次撞擊後的幾天內出現的,由此而導致了災難性的後果—全球至少有75%的動植物物種滅絕。

根據他們的研究,一種可能性是撞擊產生的巨大碎片被反彈到大氣層中,在幾天內又像「隕石雨」一樣降落下來。因為碎片很大,再加上數量極多,它們與地表的密集撞擊產生的高溫導致地表的植物點燃。

這次撞擊的能量如此之大,要比第二次世界大戰時把廣島(Hiroshima)和長崎(Nagasaki)夷為平地的原子彈還要大100億倍。事實上,根據計算,有12%的碎片甚至脫離地球的束縛,衝進太陽系的其它行星規道中去。

再加上地球是轉動的,所以當碎片從高空中飛回來時,就分散在世界的許多地方,引發了大火在多處同時燃起。

四. 地質歷史上的物種滅絕

一些地質學家認為從進化論上來說,六千五百萬年前的這場大火標誌著中生代Mesozoic)的結束,新生代(Cenozoic)的開始,因為隨後出現了哺乳動物的大量崛起。這種說法很有爭議,即使現代科學也很難解釋為何大災難會導致新型物種的突然出現。所以也有科學家認為,這或許是一次史前文明的湮滅,類似於瑪雅文明的衰落,樓蘭古國或亞特蘭蒂斯古文明的消失。

來自於2002年4月4日肯塔基州召開的美國地質協會會議上的一項地質學發現也表明,小行星和彗星與地球碰撞產生的衝擊可能是導致歷史上物種大量滅絕的重要原因。此項研究說明在中世代(Mesozoic)和新生代(Cenozoic)的四次物種大滅絕與這期間地球所經受的衝擊總量有關。

研究人員研究了在過去近2.5億年中31次最大的衝擊情況,並將其與Norian、Tithonian、Late Eocene 和 K-T等滅絕事件聯繫起來,發現衝撞產生的能量極大:至少相當於在每個地質年代有十萬億噸的TNT炸藥,認為這些能量已經達到了能夠導致全球物種滅絕的程度。
此項研究也發現同時發生的多次衝擊也能導致物種滅絕。研究人員說:「大致有10%的衝撞後形成的圖案是雙體的。這是同時有兩個行星或分裂的慧星同時衝撞造成的。」一個雙體衝撞的例子是七千三百萬年前在俄國地區的Kara/Ust-Kara撞擊。

在漫長的歷史歲月中,地球被小行星、慧星等「不速之客」造訪從而導致物種滅絕可能是司空見慣的事情。

從另外一方面來說,這樣在物種多次滅絕又多次重新開始繁殖,構成了一茬一茬的地質生物史。所以使得直到現在科學家們也很難搞清楚地球歷史歲月中所發生的事情。

五. 現代科技的局限

對這種史前大災難的研究意義是重大的。因為即使人類的科技水平再發達,在突如其來的天災面前,可能也是無能為力的。事實上,在2000年,一顆從火星(Mars)與木星(Jupiter)中間產生的小行星碎片(2000 QW7)從地球旁邊擦身而過。科學家是在它飛臨地球5天前才有所察覺的。虛驚之後,科學家又得出一個足以令人慶幸不已的結論:如果這顆小行星撞上地球,則可能毀滅地球上所有的人類!可見,即使在科學技術發達的今天,人類仍然很難控制自己的命運。

很多人認為科學的發展、技術的更新能給人類帶來安全與更舒適的生活。實際情況並非如此簡單。《紐約時報》2002年12月26日刊登了一篇文章,重新審視了科技發展對人類事故災難的影響,並揭示了潛在的危機。

文章中說,天災人禍時有發生。事實上,科學家們認為小行星與地球的相撞導致了恐龍的滅絕。而1666年的一場大火將倫敦大部份夷為平地。這些事故,就像地震或龍捲風一樣,是科學家們目前還無能為力的。但除此之外,還有不少事故,則是我們引以自豪的科技發展所帶來的。

文章中說,我們現在出現事故的機率在逐漸增大。而且,技術和通訊的發展使得事故變得更加全球化。一般談起事故,人們總是說機率有多大。然而就現在而言,事故的發生則是遲早的事,只不過我們還不知道什麼時候會發生、帶來的後果有多麼嚴重。且不說各種各樣核事故或恐怖活動的例子,單單環境污染、溫室效應等等就是令科學家們頭痛而又無法解決的問題。

Paul Virilio是一位此問題的專家。他在巴黎舉辦了一項「事故博物館」來介紹這一觀點。他介紹說:「技術的發展使得現在很有可能就在人們尚未意識到的時候爆發一場全球性的災難或恐怖活動。」

六. 「第六感」的啟示

據各地新聞報導,在印尼和斯里蘭卡等一些重災區,地震海嘯後屍橫遍野,慘不忍睹。救援人員同時驚奇的發現,在這場空前的浩劫中,幾乎看不到陸地上動物的屍體。 是什麼使動物逃過這一劫難呢?

據美國之音報導,排山倒海般的巨浪席捲了距離海岸三公里的斯里蘭卡東南部的「雅拉國家野生動物保護區」。海嘯過後,救援人員發現,保護區雖然被洪水沖得一片狼籍,但棲息在這裡的數百頭野生大象、美洲豹和130多種鳥類等動物卻安然無恙,幾乎見不到任何動物的屍體。

報導說,斯里蘭卡野生動物保護局副局長拉特納亞克認為,動物有第六感,能夠感覺到災難的降臨,在海嘯到來之前已經逃之夭夭了。

美國地理雜誌報導說,斯里蘭卡海嘯的目擊者向他們反映,在大地震和海嘯爆發之前,他們看到大象異常地吼叫著跑向高地,家犬不願意走到戶外,紅鶴紛紛遺棄它們在低窪處的孵鳥巢,動物園裡的動物躲進籠子裡拒絕出來。

華爾街日報的報導說,這次地震和海峽發生前幾分鐘,目擊者看到印度南部的野生動物保護區的一群羚羊飛速的從海岸邊跑向附近的一個山頂,還有一些動物從海邊向內陸的叢林慌忙逃逸。 野生動物專家說,動物的第六感使動物躲過這次海嘯的劫難,在斯里蘭卡再次得到了印證。

據報導,紐約的野生動物保護協會會長愛倫拉賓諾威茨說,動物能通過察覺環境中發生的微妙和突然變化,來感知迫在眉睫的危險。他說,不僅動物有第六感,人類也曾經有第六感,只是人類在他們不再需要或者不再使用第六感的時候逐漸失去了這一能力。

七. 人也有潛在的「第六感」

據法新社倫敦2004年12月12日報道,英國威爾斯大學科學家在《自然神經科學》月刊發表的研究報告中說,一名現年52歲、完全失明的英國男子顯然擁有「第六感」,能夠辨認人類臉部的情緒。

研究人員說,當研究人員拿出顯示憤怒、幸福或恐懼的人類臉部照片給這名病患看時,這名男子對照片中人的情緒有所反應。

這名男子因兩度中風,處理視覺訊號的腦部區域受損,因而完全失明。但是他的眼睛和視覺神經完好無損,腦部掃瞄顯示,他似乎能夠使用腦部通常不用於視覺的部份,以處理和某些情緒有關的視覺訊號。

這名男子對於圓形或方形的辨識力較差,僅能猜測,對於臉部未顯露情緒的人的性別也是如此。但是他對於人們臉上的表情是憤怒或快樂、是憂傷或快樂以及是快樂或恐懼的準確率,可以高達百分之五十九。

德國弗賴堡大學的研究人員也有類似的發現。古人占卜可預知事由。古人觀天象可知禍福。人類的許多本能隨著現代物質和科學手段的發展而喪失。人對天地自然的靈性在今天物慾橫流中消失殆盡。

八. 反思

現代科學的發展,容易給人造成一種印象,好像是無所不能。其實,當人們無所顧忌時,大災難真的能將人類毀掉。近年來的多種危機,如薩斯、禽流感、高溫、乾旱、全球變暖、地震、海嘯,應該引起人的注意了。這些雖可歸咎為天災,卻事實上也與人的行為有關。當各種災難來臨、防不勝防、無處逃生,悔已晚矣。

中國最古老的君王中,例如:伏羲、黃帝……等都是會觀察天象的。在易經的上系之辭就寫著:「天垂象,見吉凶,聖人像之;河出圖,洛出書,聖人則之。」可見這些聖賢君王是從天體的運行當中看其規律,看天體變化中所對應到人世間事由的一切原理。同時遵照天授人道來規範自己的品行並導訓臣民。

《尚書》記載了周朝初年發生的一次強風暴的過程。周武王在征服商紂王的兩年後,患了重病。其弟周公姬旦曾經築壇禱告,願以身代,然後將祝文封入金滕箱內。結果武王病癒,周公也未死。數年後,武王駕崩,周公的兄弟管叔等人於是散佈周公的流言蜚語。周公不得不前往東部度過了兩年。那一年秋天,收穫在即,可忽然起了大風雷電,莊稼在狂風中倒伏,大樹被連根拔起,民眾驚恐萬分。周成王和大臣們皆穿起禮服準備行卜禮,按慣例先開啟金滕箱,結果發現了周公願代武王以死的祝文。成王深感自責,於是決定前往東部迎回周公。成王的御駕剛出到城門外,天下起了雨,風向反轉了過來,已經被刮倒了的莊稼又重新立了起來。這一年仍然是大豐收年。

當人能順天意而行時,天授於他神力。人逆天意而行時,天將降罪於他使其得到懲罰。例如在堯的年代裡,洪水經常氾濫。鯀在四方諸侯的推薦下擔任了治水的職務。可惜鯀違背了水往下流動的本性,採用堵塞的辦法,不能行。後來舜命鯀的兒子大禹治水,由於大禹能夠順應天地人之理,順應水的流動規律、採用疏導的方式治水,於是上天就把天地運行與凡間對應的洪範九法傳給了他,他就按天帝所賜大法的道理把國家管理得井然有序。

科技發展能給我們的生活帶來一些改變,但並不一定是和平或幸福。當先進的技術能用來搞恐怖活動時,當戰爭來臨而雙方的核武器能夠將地球毀滅數百次時,當人類把地球的再生資源消耗殆盡而又面臨著無法解決的環境污染時,人們就會意識到真正能給人帶來美好生活的並不是高科技,而是人與人之間的真誠、善良與忍讓。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here