先科新觉 最新水星照片让科学家惊异

最新水星照片让科学家惊异

分享

美国“信使”号探测器近日掠过水星之后发回了1213张照片,美国宇航局(NASA)30日公布了其中一部分照片。这批第一次从水星背对地球部分拍摄的照片显示,水星表面有收缩产生的“皱纹”,火山爆发留下的“疤痕”,还有状似蜘蛛的“胎记”。 

比月亮更“多姿多彩” 
这批新照片证实了科学家之前的猜想——水星上有古老的火山,且这座星球的表面正在慢慢收缩,留下像皱纹一样的山脊。 
水星是离太阳最近的行星,水星与太阳的关系一直被视为类似于月亮与地球的关系。不过,新的照片展现了水星之前不为人知的一面——水星比月亮更为“多姿多彩”。

在NASA使用高科技手段处理照片之后,“信使”号发回的照片显示出水星表面的不同区域有浅蓝色和深红色之分。 

 “水星表面有非常细微的红色和蓝色的色彩差别,”来自约翰·霍普金斯大学的路易斯·普罗克特担任“信使”号探测任务的仪器科学家,普罗克特说,“水星看起来和月亮不像。”

 “蜘蛛坑”困惑科学家 
不过,新照片中也有一部分让科学家们感到惊异。来自卡内基协会的探测任务科学主管西恩·所罗门说,其中一张照片显示,水星上有形状像蜘蛛的坑,“这和我们在太阳系其它星球上看到的东西都不一样。”从照片上来看,这个看上去像弹坑一样的坑洞周围还有稍浅的放射线般的痕迹。 

普罗克特说,新的照片表明,“水星上有我们仍无法解释的现象”。科学家认为,“蜘蛛坑”是数十亿年前,太空中的陨石撞击水星造成的。但是,这个坑周围的放射性痕迹显示,撞击物似乎被推了一把,加速冲向水星。

普罗克特猜测,放射线似的痕迹可能是火山遗迹,另一些科学家认为,这是和水星表面其它地方一样的皱褶。

资料图片:美国宇航局拍摄的水星经过太阳的照片。(美国宇航局网站) 

水星正在慢慢收缩 
NASA上一个飞近水星的探测器是1975年发射的“水手10号”探测器,这个探测器观察的地区只占水星表面的45%。 
这一次,“信使”号已经拍摄了水星表面剩余30%地区的照片,普罗克特说,“信使”号还会数次飞掠水星,希望最终能完整地观察水星。 

上世纪70年代拍摄的照片显示,水星收缩产生的皱褶之间的距离比现在要宽,科学家说,这表明水星仍在慢慢收缩。 
西恩·所罗门说,当水星收缩时,水星外壳的一部分开始挤压其它部分,由此产生了山脊。不过,这和地球表面山脊产生的原因并不相同。 

今年10月及明年9月,“信使”号还会两次飞掠水星。“信使”号会探测水星的大气,测绘地面情况以及磁场。水星是太阳系内除地球以外唯一有磁力圈的行星。水星是最靠近太阳的行星,它的体积在太阳系中列倒数第二,直径4878千米,比地球小40%,比月球大40%。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here