先科新觉 辽宁发现世界最小翼龙化石 ...

辽宁发现世界最小翼龙化石 体型如燕 (图)

分享

 

科学家按照化石样子还原翼龙原貌。(网路图片)

20080213-PhotoNews-2
辽宁发现的新型隐居森林的翼龙化石仅有麻雀般大小。(网路图片)

【新三才网讯】中国和巴西科学家在辽宁省热河生物群研究中发现一种新型隐居森林的翼龙化石(Nemicolop teruscrypticus),它生活于一亿二千万年前白垩纪时代,体积如麻雀、翼展只有25厘米,推断重量仅有30至50克,是世界上最小的树栖翼龙化石。

中国和巴西科学家在辽宁省热河生物群研究中发现一种新型隐居森林的翼龙化石(Nemicolop teruscrypticus),它生活于一亿二千万年前白垩纪时代,体积如麻雀、翼展只有25厘米,推断重量仅有30至50克,是世界上最小的树栖翼龙化石。

据《北京晨报》报导,新发现的森林翼龙化石发现于辽西葫芦岛市建昌县要路沟的下白垩统九佛堂组(距今约1.2亿年)湖泊沉积的地层中,这里曾经发现大量鱼类、鸟类、带羽毛恐龙等化石,是热河生物群的重要化石分布区。这项研究成果发表在最新出版的"美国国家科学院院刊"(PNAS)。

文章说,该件翼龙化石是近乎完整的骨架,保存完好。化石嘴巴尖长,眼睛很大,嘴里没有牙齿,属于无齿翼龙。森林翼龙的体型娇小,翼展仅25厘米,相当于一只燕子或麻雀大小。

科学家分析认为,该森林翼龙虽然翼展仅25厘米,但是已经成长发育为一只能够展翅飞翔的年轻个体。这些小型翼龙娇小的个体很容易隐蔽在裸子植物的树丛中,以躲避大型动物的猎杀。

科学家认为,森林翼龙是迄今为止发现的世界上最小无齿翼龙,也是白垩纪最小的翼龙。比发现于热河生物群的未孵化的翼龙胚胎(翼展约27厘米)还要小。

森林翼龙还具有一些此前没有发现过的特征,例如在关联胫骨的股骨远端一侧发育股骨后突,第四趾倒数第二趾节弯曲等。科学家们认为,这些特征并不适应在地面行走和奔跑,而是树栖生活的重要形态学证据。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here