先科新觉 華裔科學家王中林研發 發電...

華裔科學家王中林研發 發電奈米衣

分享
 美國喬治亞理工學院教授王中林,展示微纖材質、奈米等級的發電機。(路透)

將來有一天,你不用做任何事,身上穿的襯衣就可以為你的iPod供電。喬治亞理工學院的華裔科學家王中林(Zhong Lin Wang)與同事研究出一種辦法,在紡織品內裝入極微小的奈米電線(nanowire),這種紡織品只要受到拉扯、摩擦或微風吹拂即可發電。

刊登在14日出版的自然(Nature)期刊上的這項研究成果,是把超微小奈米科技的精準性,與壓電效應(piezoelectric effect)相結合。壓電效應是指某些物質受到壓力就會發電。這種現象19世紀即已發現,但現在是以新的面貌出現,因為能源危機促使科學家尋找新的電源。

例如,日本的鐵路曾試驗在十字轉門下面放置特種地毯,把無數乘客走步的壓力轉變成電能。法國科學家建議利用壓電效應,讓降落到建築物上的雨滴發電。

王中林與同事在織物的單根纖維包上以氧化鋅製造的奈米電線,電線直徑只有50奈米,還不到一根頭髮的1800分之一。他們在間隔的另一根織物纖維包上一層很薄的黃金。織物被拉扯時,包有奈米電線的纖維與包有黃金的纖維相互摩擦,就會產生電荷,這些電荷通過黃金層與電路相連。

這項成果的吸引力在於,衣服穿上身無須做任何特別的動作,織物就可發電。王中林說:「這項研究的重點在於如果你被風吹、聽到聲波或者受到振動,你的衣服都會發電,你不必做特殊的運動。」

【聯合報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here