先科新觉 印度中國非洲 新興傳染病熱...

印度中國非洲 新興傳染病熱點

分享

「印度時報」今天引述最新一期的國際科學雜誌「自然」科學研究報告指出,印度、中國大陸和撒哈拉以南非洲地區,是全球新興傳染病例發生最多的地區,其中約百分之二十已知的新興傳染病,是屬於多重抗藥性病毒株肺炎,也是最難以根治的傳染病之一。

「印度時報」引述倫敦動物學會研究員瓊斯表示 在印度最為普遍的多重抗藥性病毒株肺炎,主要在於病人不遵從服藥規定或是治療半途不再吃藥,導致疾病復發時,病毒已具抗藥性,患者必須另尋新葯處方,如此週而復始,造成肺炎病毒演變成多重抗藥性特質。
由英國倫敦動物學會、美國喬治亞大學和哥倫比亞大學地球科學研究所組成國際科學研究小組,分析從一九四零年至今的三百三十五件新興傳染病案例後,在「自然」雜誌發表了「新興傳染病熱點」的研究報告。

報告中尤其表示關切的新興傳染病,是由動物禽鳥傳染給人類的「人畜共通傳染病」,例如近年迅速遍及全球的禽流感病毒。報告說,包括」嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和引發伊波拉病毒出血熱的薩伊病毒伊波拉(Ebola),都是來自哺乳動物的傳染。
瓊斯接受專訪表示,印度人口生活領域遷移擴張,進入野生自然地區,接觸不同種類的野生動植物,面對的新興傳染病風險也相對升高,因為這些野生動植物可能已感染罕見的疾病或病毒。

瓊斯同時表示,在印度出現的人畜共通傳染病,還包括了居民人口超過一億五千萬人的北方省最常見的日本腦炎、古茶拉底省的鼠疫、鉤端螺旋體病以及更常見的狂犬病和炭疽熱病等,都是經由動物傳染到人類的疾病。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here