先科新觉 你是科技瘾君子吗?

你是科技瘾君子吗?

分享

上网成瘾、做电子游戏成瘾近年来时时成为媒体关注的话题。但一位英国学者警告,产生依赖的问题并不局限于此。对自己的手机、黑莓和其他各种电子玩意(gadget)形成依赖的人数也正在日益增多。

有的人的‘科技瘾头’(techno addiction)之严重,夜里都会醒来好几次去上网查阅邮件或是看手机短信。
北安普敦(Northampton)大学的娜达•卡卡巴德斯(Nada Kakabadse)教授说,有的人因为感到需要时时刻刻保持电子沟通,工作也受到影响。

调查对象三分之一有依赖迹象
卡卡巴德斯教授和她的同事最近对360人进行了小规模调查,发现将近三分之一的人都已经形成对这类数字器具的依赖。
她说,人可能对各种东西形成依赖关系。“我们大家都有习惯成本能的天性,有时候会对相当奇特的东西上瘾。”

 我们大家都有习惯成本能的天性,有时候会对相当奇特的东西上瘾。

 卡卡巴德斯教授说,过去十年互联网等技术发展飞快,技术本身激发的兴趣也越来越浓厚。
“现在这些东西越来越小,更便于携带了,这也使越来越多的人能够接触到它们。”
卡卡巴德斯教授说,这种依赖问题正在影响人们的社会关系。上瘾的人与自己家人的关系往往日益疏远。
有的人上瘾之后还出现心情紧张或这样那样的疾病。
 

初级阶段效率增高
卡卡巴德斯教授的调查发现,在形成依赖的初级阶段,上瘾的人往往变得效率很高,非常及时地答复电邮和短信。但是时间长了以后却会出现严重的症状。

有的人夜里起来好几次查阅邮件或短信
“有的人一旦身边没有这样那样的科技‘尬机’就会变得十分紧张,或是因为不停地查阅短信而和雇主发生矛盾。”
她说,一个人上瘾没上瘾往往不容易看出来,而到了能够识别的时候,一般就已经太晚了。
卡卡巴德斯教授倒没有主张在出售手机、黑莓之类产品时在上面贴上如同卷烟包装上的警告标记。但她认为雇主应该提供培训,让职工了解如何安全使用这类设备。

过去对玩电子游戏和其他产生依赖心理活动的研究显示,进行这类活动会增加大脑里多巴胺的分泌,从而产生快感。
卡卡巴德斯教授这次对具体案例作了分析,她下一步准备探讨这种问题的普遍程度。

(BBC)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here