先科新觉 魔鬼終結者成真?專家憂殺手...

魔鬼終結者成真?專家憂殺手機器人威脅人類

分享
電影魔鬼終結者中的機器人戰士

人工智慧高級專家今天說,為了戰爭而研發的持槍機器人,越來越能夠自主行動,這種機械人可能輕易落入恐怖份子手中,而且或許有一天會引發機器人軍備競賽。

英國雪菲爾大學夏基教授今天前往英國皇家國防聯合研究所發表重要演說,他在演講前說:「它們對人類構成威脅。」
全球各地的戰場佈署許多聰明的機器,如機動榴彈發射器以及可發射飛彈的無人駕駛飛機,這些機器都可以搜索並鎖定目標,不需要人類的幫助。

美國在伊拉克戰場佈署四千多個軍用機器人,而無人駕駛飛機也飛行了數萬個飛行小時。
夏基說,美國去年夏天在伊拉克佈署首批三台武裝戰鬥機器人,配備大口徑機槍,由美國武器製造商佛斯特─米勒公司生產,由於相當成功,目前已接獲八十多份訂單。

到目前為止,還是常常需要人類用手按下按鈕,或是扣下扳機。
但夏基指出,「如果我們不小心,情況可能改觀」。

他說,軍方領袖「明白表示,他們希望盡快擁有能自主行動的機器人,因為它們比較具成本效益,可以打一場無風險的戰爭」。

以美國為主的數個國家,已投入大筆資金,研發可用於戰場的機器人戰士。
南韓與以色列都佈署武裝機器人擔任邊境守衛,中國、印度、俄羅斯與英國則加強使用軍用機器人。
根據美國國防部去年十二月公布的「二零零七至二零三二年無人系統路線圖」,華府計畫在二零一零年前花費四十億美元推動無人技術系統,總花費預計將增為兩百四十億美元。

全球未來研究所執行長科技創新專家坎頓預測,十年內美國就能佈署包含一百五十位士兵與兩千台機器人的特遣隊。
他夏基指出,恐怖份子如果使用這種裝置,會是很嚴重的問題。
落入不法之徒手中的機器人要進行逆向工程,並不是什麼難事,更能輕易取代自殺炸彈客,作為發動攻擊的武器選擇。他說:「我不知道為何到現在這種狀況還沒發生。」

但夏基說,更令人憂心的是,目前佈署的半自動軍用機器人進步成為完全獨立的殺人機器的可能性。
夏基說:「我研究人工智慧數十年,關於機器人決定終結人類的想法令我毛骨悚然。」

喬治亞州理工學院學者艾金與軍方密切合作研發機器人,他的看法是,機器人變成能夠自主行動將是漸進的。

(法新社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here