先科新觉 鄱陽湖即將消失

鄱陽湖即將消失

分享

 

中國大陸最大的淡水湖─鄱陽湖,水域面積從4000平方公里減少到不足50平方公里,曾經碧波千里的浩瀚水面消失了。鄱陽湖這樣的美景或許將成為歷史。

近兩年持續乾旱,加上人為破壞,中國大陸最大的淡水湖─鄱陽湖,水域面積從4000平方公里減少到不足50平方公里,曾經碧波千里的浩瀚水面消失了。據統計,鄱陽湖大旱,河畔的城市有上千萬人遭受危機。

法制日報報導,鄱陽湖水面大幅減少,除了自2006年以來沿湖地區持久乾旱、上游來水少等不可抗拒的因素以外,人為的危害更是可怕。

鄱陽湖每年的打魚旺季是八九月,而去年很多漁民在八月就收網了。老漁民譚根生說,打魚收入已不足以支付日常開支,很多漁民準備另謀他業。

多位漁政分局局長認為,圍堰塹湖是鄱陽湖面縮減的一大原因,一些農民利用旱季湖底裸露時機,在鄱陽湖湖底築起1米到5米高的圍堰,圍堵圈佔河湖水域,圍堰者就坐收漁利。鄱陽湖就這樣一塊塊被瓜分掉了。

而2000年以來,鄱陽湖區的11個縣市招商引資,在鄱陽湖濕地大量種植楊樹。專家指出大量種植楊樹會改變濕地性質,使濕地旱化,並且對候鳥安全遷徙不利。 

此外,毫無管制的採砂,幾百艘採砂船在鄱陽湖上穿梭往來,馬達聲日夜響個不停,也加劇鄱陽湖的沙化。魚少了,漁民為生計瘋狂捕撈僅剩下的魚苗時,岸邊的候鳥也無食可覓。「魚沒了,候鳥沒了,濕地的生態食物鏈將被打斷。不出幾年,鄱陽湖這個中國最大的淡水湖將會消失。」鄱陽湖國家級自然保護區管理局一位工作人員感到憂心。

【聯合晚報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here