先科新觉 英研發變形金剛 真實版來了...

英研發變形金剛 真實版來了

分享

英國每日郵報報導,英國科學家將以460萬英鎊(台幣2.87億元),仿照電影「變形金剛」中可任意改變形狀的機器人,打造真實版的變形金剛來幫忙救人。

這項實驗將建造成群的小機器人,每個機器人如方糖般大,能自行移動,並連結成一個較大、具有人工智慧的機器人。

研究員說,第一批會自動行動、有智慧而且會變形的機器人,可望在5年內上陣。西英格蘭大學和約克大學研究小組的一名發言人說:「這些機器人可用於醫療、太空探測、研究和救難任務。」

這名發言人說:「你可以想像在一棟建築物倒塌後,把千百個小機器人扔進縫隙內,它們會自動找到彼此,也許連結成一個蛇形的機器人,在瓦礫中蠕動,也許再變形成一隻會爬牆的蜘蛛,或是可移開瓦礫的機器手臂,有無限可能。」

每個機器人都有輪子或觸手,可單獨行動,並內裝小型的電腦頭腦,和iPod或iPhone一樣聰明,利用紅外線找到彼此進行連結。

一旦連結在一起,這些方糖般的機器人可分享能源、運算能力,創造出和筆記型電腦一樣聰明的變形金剛。西英格蘭大學教授溫菲爾德說,變形金剛不會對人類構成威脅。

他說:「這些機器人集結在一起,會更多變,像是水母或海綿的細胞。不同的機器人可合作創造出更大的有機體。」

在電影「變形金剛」中,外星來的機器人入侵地球,偽裝成汽車、機車和貨車,互相發動戰爭。

這項稱為「Symbrion」的計畫由歐盟出資。

【聯合報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here