先科新觉 科學家利用中子特性 首次繪...

科學家利用中子特性 首次繪製出三維磁場圖

分享

首次繪製出的3維磁場圖
 

據美國生活科學網報道,德國海因——美特納研究所(HMI)和柏林應用科學家大學的科學家首次繪製出3維磁場圖,此研究成果發表在3月30日出版的《自然物理學》雜誌上。 

科學家用中子來繪製此磁場圖。這是因為中子沒有凈電荷,但有磁矩,可用於探測磁場現象。當在一個外部磁場中,中子的行為就像羅盤針,能全部對准此磁場的一個方向。此外,中子還有內在的角動量,可以旋轉,這一特性能導致這些中子羅盤針圍繞此磁場旋轉,就像地球圍繞其中心軸旋轉一樣。當所有的磁矩指向同一方向時,中子就達到了最大的旋轉角度。

    

如果一塊磁鐵樣品被中子照射,這些中子的磁矩將開始圍繞此磁鐵的磁場旋轉,它們的旋轉方向也因此而改變。科學家通過探測這些中子旋轉的變化情況來繪製此磁鐵樣品的磁場圖。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here