先科新觉 美宇航局公开“太阳海啸”照...

美宇航局公开“太阳海啸”照片录像

分享
 
2008-04-05-science01

2008-04-05-science03

据美国太空网消息,美国宇航局STEREO双子飞船于2007年5月19日拍摄到了“太阳海啸”穿过太阳低层大气的照片和录像,这在宇航局历史上还是第一次。4月1日美国宇航局正式对外公布了这批照片和录像。

 

“太阳海啸”最初是由SOHO(太阳与日球层观测台)飞船在上世纪90年代晚期发现的,尽管“太阳海啸”在很大程度上与地球海啸相似,“太阳海啸”也是能量释放的结果。能量释放过程中产生的压力波穿过一些媒介。在地球上,这个媒介就是海水,而在太阳上,这个媒介却是炙热的太阳气体。但“太阳海啸”的速度更惊人,它能以每小时100万千米的速度移动。

 

根据美国宇航局公布的这些资料,当时,这场太阳海啸的巨浪穿过了太阳的4层大气,爆发持续了约35分钟,其中约有20分钟在高速移动。

这次“太阳海啸”由来自都柏林大学圣三一学院的研究小组观察到。小组成员大卫称:“太阳海啸爆发释放的能量是天文数字:在不到一秒时间内,‘太阳海啸’释放的能量便达到地球每年能耗的20亿倍左右。在半小时内,我们观察到海啸几乎覆盖了整个太阳球体,延伸到距震中100万千米以外的区域。”

另一名小组成员彼得·盖勒表示:“基于我们在‘海啸’爆发时观察到的能量数量,它们的移动速度似乎非常缓慢,实际上大大超出我们之前的判断。形象地说,这种速度达到‘天文’水平,眨眼之间便可横扫地球。”由于STEREO飞船的照相机每天拍摄的图片数量高于SOHO,盖勒及其同事得以更为准确地判断“太阳海啸”的速度。根据估计,“海啸”速度超过每小时100万千米。

迄今为止,我们对“太阳海啸”仍有很多未知的东西,到底是什么因素导致“太阳巨浪”尚不清楚。但根据天文学家的研究,它们应该与日冕物质抛射有关。盖勒解释说,这种抛射就像是一条“气绳”和磁场加速后远离太阳。“太阳海啸”可能是日冕物质抛射产生的冲击波,或者说,它们是两个相关联的天文现象,由同一个触发器触发。盖勒说,不管什么时候发现“太阳海啸”,他们总能找到日冕物质抛射的身影。“‘海啸’的出现意味着太阳上出现了一次爆炸。”

二者之间的这种关系对于预测日冕物质抛射具有重要意义,日冕物质抛射会将破坏性物质带向地球和其它行星。盖勒认为,STEREO飞船的进一步观测将帮助天文学家回答“什么导致什么”这个问题。

来源:网易探索 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here