先科新觉 为什么地震时会头晕?

为什么地震时会头晕?

分享

 

时隔5.12汶川地震已经过去了多天,笔者当天正在北京的一所平房里办公,地震当时没有感觉震感,只是当时莫名其妙的感觉到头晕,持续几秒钟时间就过去了,也没有在意,直到半小时后才知道发生了地震,那么我们为什么地震时感到头晕呢,笔者查阅了资料,以下摘自新化健康网:
 

地震时产生超低频声波(次声波),次声波人耳听不到,但器官能感受得到。人体器官的固有频率在次声频率范围内,次声波频率与人体固有频率一致时会产生共振,就会出现头晕等反常感觉。同时,地震时耳朵内部的耳蜗中位觉感受器感受到了你的所处的空间位置的变化,所以,地震时或地震后人会头晕,晕车原理也是这样。恶心,呕吐,都是地震的正常反应。
 

小知识:次声波
 

人耳听不见的、频率低于20赫的声波。研究次声波的发生、传播规律、接收和次声波的应用构成了次声学这一声学分支。常见次声波的频率在10-4~20赫的范围,在空气中的波长大致从数十米至数千千米,空气对声波的吸收程度与频率有关,频率愈低,吸收愈小,次声波在大气中传播时的衰减很小,往往能传播数万乃至数十万千米而未见有明显的衰减。自然界有许多次声源,例如火山喷发、地震、雷电、风暴、海啸、流星、极光、电离层扰动等,一切大物体的振动都能产生次声波。大气中的声速与大气温度有关,大气温度随高度的分布是不均匀的,大致在高度20千米和80千米附近有两个温度极小值,声速在这两个高度处有极小值。根据声波的折射规律,声波主要集中在温度极小值附近的通道内传播,此通道称为声道,大气层有上、下两个声道。次声波可在环绕地球的两个声道中传播很远的距离。强的次声波对人体有影响,因为人体器官的固有频率在次声频率范围内,次声波频率与人体固有频率一致时会产生共振,人会出现头晕等反常感觉。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here