先科新觉 “火星快车&#...

“火星快车”将直播”凤凰”降落(图)

分享

为了配合这一行动,欧洲空间局的“火星快车”号轨道探测器将对“凤凰”号的整个降落过程进行实时跟踪,并把获取的观测数据及时传回地球。

欧空局官员表示,目前各项准备工作均已完成,专家们将调动“火星快车”上的一切可能设备对“凤凰”号进入火星大气层和在火星表面着陆的过程进行全面观测。此前公布的消息称,“凤凰”号已按计划进入预定轨道,正在按时向地球传回信号,目前一切运转正常。

借助“火星快车”号传回的数据,专家们将能够准确而实时地得到“凤凰”号下降的画面。由于探测器在穿越火星大气层的过程中会受到严重干扰,风险极大,因此在紧急情况下,专家们将争取到一定的时间来证据“凤凰”号。

按照专家们的计算,“凤凰”号的整个降落过程将持续26分钟--从北京时间5月26日8时21分至8时47分。而“火星快车”号要将探测数据传回地球则需要15分20秒。届时,NASA的DSS-15和DSS-25监控站将首先接收到这些信号。

“凤凰”号的任务包括对火星深层土壤进行分析,研究火星大气以及气候变化。其着陆地点位于火星北极附近(在北纬65-75度之间)--“奥德赛”号轨道探测器正是在这一区域发现了丰富的地下冰储量。

科学家们认为,目前看起来非常荒芜的火星表面可能也曾有过一段适合生命存在的时期。他们指出,火星的轨道每隔50000万年便会出现一次偏移,这一微小的变化会使火星气候变得温暖起来,从而导致位于极地地区的冰层融化。而液态水的存在将为生命的出现提供基本的条件。

正因如此,“凤凰”号的另一项重要使命便是搜寻生命活动的痕迹。该探测器上装有一个善于挖掘的机械臂,能够在火星表面挖出一个深度约0.5米的小坑。而采集到的土壤样本将由一个微型实验室进行分析,以确定其中是否有生命活动的痕迹。

“凤凰”号于2007年8月4日发射升空,是NASA根据“火星搜索计划(Mars Scout Programm)”发射的首颗探测器。其穿越火星大气层时的速度将高达20514公里/小时,整个降落过程中将承受高温和与地面撞击的考验。“凤凰”号在火星表面的工作时间将不少于三个月。

来源:网易探索

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here