先科新觉 谷歌Chrome单挑五大对...

谷歌Chrome单挑五大对手

【新三才网讯】 搜寻巨人 谷歌 (Google)又开始不安本业,本周正式宣布将推出一款名为 Google Chrome 的网页浏览器,似乎让人感到有意与微软IE浏览器一别苗头的气势。Google Chrome测试版将于美国时间周二正式释出。

 

Google Chrome浏览器,强调简易、可靠与快速

 

谷歌GoogleChrome的视窗乃是以流线与简易风格为主。值得一提的是,这款浏览器采用开放原始码程式,这点将可方便未来第三方团体或个人针对GoogleChrome进行正面的功能提升与修改。在另一方面,采用开原码程式来撰写Chrome可算是谷歌的一项明智的举措,因为这样就不会被冠上想要独霸世界浏览器的罪名。

此外谷歌也宣称,更快的速度与回应时间也是Chrome标榜特点之一。该款浏览器是由开原码引擎Webkit所写成,与苹果的Safari及谷歌的 Android都是使用相同的核心。此外,Chrome同时具有强大的JavaScrip虚拟引擎 –V8,对于互动式应用程式里的“平滑拖曳与放置”功能有着极佳的表现,堪称足以应付新世代的所有网页应用程式,这点是目前浏览器所难以办到的。

在安全方面,Chrome也不遑多让。每一个网页或标签在Chrome里头都是以单独程序来运行,并且对于钓鱼网站或是诈骗连结都有其一套机制来保护使用者。

 

Chrome 的五大对手

 

美国知名IT杂志《PC World》网站今天刊登了分析文章指出,谷歌(Google)周二发布其Chrome浏览器后,意味着该公司正式成为了一家浏览器开发商。而 Chrome意义的异乎寻常之处,就在于它公开向包括微软、Mozilla和雅虎在内的浏览器开发商及互联网公司发起了挑战,使这些企业不得不考虑针对 Chrome采取回应措施。

应该说,每当谷歌发布一款新产品,外界都会猜测该产品将给互联网产业带来何种革命性影响。值得指出的是,并不是谷歌每款新产品都取得了市场成功。除谷歌核心搜索业务外,谷歌已取得市场成功的产品当属Gmail电子邮件、谷歌地图和谷歌日历等服务,但诸如谷歌产品搜索Froogle、谷歌网络加速器、谷歌页面创建工具和谷歌博客搜索等服务目前只能说是“不温不火”。

但Chrome推出后,则将引发全球浏览器产业的新一轮大战。退一步说,即使Chrome没能最终取得市场成功,它至少也会使微软等竞争对手“非常震惊”。细究起来,至少有以下五家企业会感受到Chrome的强大压力:

一、微软
微软上周刚刚对外发布了其IE 8第二个测试版。谷歌本周推出Chrome,可谓是给了微软IE 8“当头一棒”。前两年由于火狐(Firefox)取得了市场成功,导致IE的市场优势已被削弱。而此时半道中又杀出个Chrome,这足以让微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)“吃不了兜着走”。

火狐的成功经验表明,即使一帮由志愿者组成的“非正规军”,也具备打破微软在浏览器市场垄断地位的实力。而谷歌本身就是一家实力强大的互联网公司,该公司推出Chrome后,只会使微软IE遭受更大市场打击。目前Chrome刚刚推出,近期内该产品或许不会有大动作,但Chrome完全整合了搜索和Google Apps在线服务功能后,无疑还将对微软Windows操作系统业务构成极大威胁。

谷歌联合创始人塞吉·布林(Sergey Brin)周二表示,外界有关Chrome为网络操作系统的说法并不准确。但他承认,通过加强与开放源代码社区的合作力度,今后Chrome的整体性能将进一步提高。从这个角度上讲,微软将感受到Chrome带给自己的阵阵寒意。

二、Mozilla
过去四年中,火狐扮演了“单挑”微软IE的角色。正是火狐的不懈努力,而打破了“IE不败”的神话。可以想见,如果没有火狐成功挑战微软IE的先例,或许谷歌根本就不会想到要去开发自家浏览器;至少谷歌会认为,开发自家浏览器挑战微软IE将是“以卵击石”之举。

就目前而言,还不能预见Chrome将抢走火狐多少市场份额(目前火狐全球市场份额不足20%)。但考虑到谷歌品牌的巨大影响力及其过人的发行渠道,故不能排除Chrome今后将取代火狐,进而成为全球第二大浏览器的可能性。

火狐与Chrome有着很多相似点:追求简洁性和安全性,严格遵守浏览器技术标准(这一点很重要,如果浏览器能够遵守技术标准,则将迫使其他非标准网站和网页加以跟进)等等。此外,火狐和Chrome都使用JavaScript编程语言。

目前火狐仍具有不少优势,其中包括用户量较大、用户忠诚度较高和插件数量众多等等。从近期内看,更多原IE用户将转用Chrome,但随着Chrome功能的改进,估计外界对火狐的关注度将有所降低。

三、Opera
来自挪威的Opera浏览器今后仍将具备巨大价值,其影响力也不会大幅降低。Chrome默 认主页上提供了“快速拨号”(speed dial),实际就是参考了Opera的类似功能。目前Opera全球市场份额已不足1%,但该产品已决定着重向手机互联网领域发展。当然,业界人士已经指出,Chrome实际上有着其双重目的:一是在传统PC互联网领域向微软IE等竞争产品发起挑战;二是让Chrome与谷歌Android手机平台相结合,从而在手机互联网领域占据优势地位。由此看来,Chrome仍将在手机浏览器领域与Opera争抢市场。

四、雅虎
在互联网产业领域,模仿就是最真实的竞争力。如果谷歌能够凭借Chrome壮大实力,则雅虎等竞争对手也必须考虑开发自家品牌的浏览器。事实上,雅虎等互联网公司并不缺乏人才,如果这些公司愿意,他们也可开发自家浏览器。还有一些企业将以火狐浏览器为蓝本,然后再定制成特定企业浏览器。这种“修修补补”方式虽然算不上志向远大,但也可以算得上具备了参与市场竞争的能力。

五、苹果
苹果同样也是一家浏览器开发商。事实上,Chrome与苹果Safari浏览器还有着相同的 “基因”,如二者都使用Webkit渲染引擎。2007年6月,苹果推出了针对Windows用户的Safari。但与苹果iPod音乐播放器、 iTunes音乐商店和iPhone智能手机等市场战略相比,Safari只能属于“边缘工程”。

谷歌已表示,将推出适用于苹果OS X操作系统的Chrome,如此一来,Chrome将对Safari构成直接挑战。只考虑到谷歌与苹果的密切关系——谷歌首席执行官埃里克·施密特 (Eric Schmidt)为苹果董事会成员,估计Chrome并不会向Safari发起猛烈攻击。也就是说,在苹果Mac操作系统领域,Safari、 Chrome、火狐及其他浏览器将发展成“和平共处”的局面。

当然,在Windows操作系统领域,Chrome应该是“挟风雷之势”而咄咄逼人,新一轮浏览器大战正在上演。究竟谁能最终胜出,人们将拭目以待。

 

网友发声:

 

恩,现在就是在用chrome看的。感觉界面清新,反应速度比较快。比较有趣的功能是,可以单独浏览每个网页的内存占用和崩溃控制。

只是稳定性欠佳,选项窗口在我的xp64上崩溃。和firefox相比,目前没有可用的插件,扩展性不强。一些介绍的功能在firefox上用插件完全可以做的更好。

 

安全方面,提供了匿名浏览模式,但是好像只是不在本地机器上留下痕迹。对于真正的匿名目前还是推荐TOR。(leon_z)

有几个功能不太方便,没有能够使用像迅雷之类的下载工具,还有收藏夹功能也不尽如人意(chnzzp)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here