先科新觉 眼睛是心灵的窗口(图)

眼睛是心灵的窗口(图)

分享
battingeyes

眨眼频率可判断对方是否说谎?英国普兹茅斯大学的研究发现,与说真话的人相较,说谎的人在说假话时眨眼频率会放慢,讲完后频率则会加快到一般频率的八倍,这项发现或许可应用于犯罪侦防。

说谎时眨眼频率变慢 讲完后却加快

刊登在“非语言行为期刊”上的报告指出,研究人员将受测者分成两群,一群人就照常做自己的事十分钟,不过不能从事会导致说谎行为的事;另一组则被要求从办公室里偷拿考卷,然后在被测试时说谎。之后,研究人员让受测者戴上特制电极体,以记录被询问时的眼皮眨动频率。

结果发现,说真话的那一群,眼皮眨动频率会稍微上升,不过这有可能是因为接受测试的焦虑所造成;但说谎者的变化就很明显,他们的眼皮先是眨动频率下降,然后在说完谎后快速眨动,频率竟达一般的八倍。

主持研究的黎尔说,开始说谎的频率下降,反映他们必须思考该怎么圆谎,同时得记下到底跟谁是怎么说的,免得以后露出马脚,而且还必须维持镇静免得被看破,因此导致眼皮眨动频率下降。不过,为什么讲完后会快速眨动,她认为或许是一种放松机制,补偿刚刚紧绷状态下的反应。

来源:自由时报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here