先科新觉 暗淡的太阳,Sun公司兴衰...

暗淡的太阳,Sun公司兴衰史(图)

分享
sunmicrosystems

 【新三才网讯】首先,我们简单回顾一下太阳计算机系统公司的历史。太阳计算机系统公司 (Sun Microsystems, Inc.),诞生于1982年美国斯坦福大学校园。SUN实际上是Stanford University Network(斯坦福大学网络)的缩写。

  Sun 公司1986年上市,在NASDAQ的标识为SUNW。1992年,推出了第一台多处理器台式机SPARC。1995年,太阳计算机系统公司推出了 JAVA。 1997年推出64位处理器,同年推出JAVA 2。太阳计算机系统公司生产处理器、整机和操作系统。不止如此,它还生产了办公软件 OpenOffice。 从1995年到2000年,是太阳计算机系统公司高速增长的时期。这期间互联网飞速发展,它曾经和甲骨文共同提出了网络就是计算 机的概念 (Network computer,NC)。主要指就是没有硬盘的计算机,其实也就是低价台式机,是瘦客户机。2000年之后,随着互联网泡 沫的破裂,太 阳计算机迅速失去了它的光环。 

  在 现在经济危机的影响下,科技公司中,只有朗讯科技的股票比Sun的股票跌的惨。Sun的主要产品是服务器。但是现在,在低端市场,Sun的市场份额输给了 戴尔计算机公司。在高端市场,Sun又输给了IBM。该公司的毛利率比两年前减少了20%。Sun将4.3万员工裁减了20%。它的技术优势正在消失,更 多的公司愿意采用价格更便宜的、配置英特尔处理器和微软软件或Linux软件的计算机,而不愿意使用Sun的芯片和软件。 而且,麦克尼利为Sun规划的 未来将使该公司直接与IBM和HP进行竞争,这两家公司都有雄厚的金融资源和客户群。惠普美国公司高级副总裁Jim Milton称,Sun将成为科技行 业的二流的公司。目前Sun核心转向软件尤其是开放源码,并将股票代号从SUNW改为JAVA。 

  近 期,公司联合创始人、最受推崇的技术专家之一贝克托斯海姆(Andy Bechtolsheim)明确表示,他将转移自己工作的重点,将更多的时间投入另 外一家自己不久前刚刚投资的初创公司,这家叫做Arista Networks Inc.的公司是一个低成本网络转换器开发商,思科系统(CSCO)潜在 的竞争对手。Sun方面显然是希望将贝克托斯海姆的淡出包装成一则积极的新闻,他们强调,贝克托斯海姆仍然会继续拿出一定的时间来关注Sun的业务,但是 无论如何都无法掩盖这是公司遭到的沉重打击的事实。贝克托斯海姆是2004年重新回到Sun旗下的,那时他创建的一家新公司被Sun收购了。他的任务是负 责开发一系列功能强大而成本低廉的服务器,让公司得以在低端服务器市场上获得一个立足点。他的回归当时引发了强烈的反响,人们将这视为一个现象,说明并非 所有人都认为Sun已经不可救药,尽管实际上,Sun那是依然在苦苦挣扎——由于科技泡沫的破灭,买家变得精打细算起来,不再青睐Sun昂贵的专有服务 器,而是转向开放代码软件。 

  2008年1月16日这天,IT界最大的新闻是 SUN 收购了 MySQL,Sun宣布已经与MySQL AB达成协议,以大约10亿美元收购MySQL AB,其中8亿美元现金收购MySQL AB的全部股权,另外的2亿美元作为期权。10月初,MySQL社区关系主管卡伊·阿莫(Kaj Arno)周二宣布,MySQL联合创始人大卫·艾克马克(David Axmark)已经向Sun递交了辞呈。 艾克马克在辞职信中称:“我对自己在Sun公司的角色进行了评估,认为自己更适合于小公司。我痛恨每天都要遵守的各种规章制度,我也不愿打破它们。对于我 而言,退休比较合适,然后再以一种非正式的关系与MySQL和Sun合作。” 在过去的几年中,艾克马克在MySQL公司扮演着重要角色,其中包括工程主管、内部IT主管和社区关系主管等。也正是在艾克马克的主张下,才使得 MySQL成为一款开源软件。 对于Sun而言,艾克马克的离职无疑是个不小的打击。今年1月,Sun以10亿美元收购了MySQL。阿莫称:“艾克马克是一名重量级人物,MySQL很 多高级工程师都是由艾克马克招募的。”只是在近期,艾克马克的职责才逐渐转向与媒体和社区打交道。

  加 州圣何塞Enderle Group的分析师恩德尔(Enderle)直言不讳,“Sun还远远没有死,但是它看起来是病态的。”“你不可能不怀疑他们是 否在进行某些安排,打算出售公司。”恩德尔认为,目前Sun可能性最大的潜在买家是来自中国的联想。联想已经收购了IBM Corp.(IBM)的个人电 脑业务,下一步的合理目标当然是企业服务器市场。其他在恩德尔看来可能对Sun产生兴趣的企业还有一些,比如戴尔 (DELL)或者是惠普(HPQ),但 是这两家企业现在都有些自顾不暇,比如惠普就正在消化他们不久前才吞下的巨大收购对象、服务器巨 头 Electronic Data Systems Inc.。联想产品和SUN很有互补性,而且联想长期做PC,对终端客户需求了解清楚,恰好能弥补 SUN的不足,也许是个不错的交易。 

  到底是什么原因使得太阳计算机系统公司旖旎不再呢?有很多原因。 

  第 一是产品线过长。Sun曾经是一家技术实力雄厚的公司,它的技术从来没有人怀疑。即使是现在持续的亏损,它在IT业的地位依旧不可小视。这么说吧,除了终 端 PC,它几乎涉足所有的IT产品,硬件:芯片、服务器、存储等;软件:WEB服务器、应用服务器、还有StartOffie办公软件,当然最重量级的 就是 Java了。有这样齐全产品线的公司除了SUN就只有IBM,连微软都不在列。但这个模式不能生存,科技公司没有公司能在各个领域都做第一位,做不 了第一就没有优势。不同领域之间并没有强强联手,而是弱弱联手。例如,SPARC上运行Linux,或是用AMD的芯片做一些低端的处理器运行SPARC 都是很久之后的决定。长期以来都是弱弱联手,除非有垄断能力,否则绑定没有太多的意义。IBM今天虽然还活的不错,但是路线基本上是人数堆砌起来的外包。 所以这个商业模式被证明是错误的。 

  第 二是技术过剩。太阳计算机系统公司无疑是个科技创新能力很强的公司。Sun过于强调了科技和高端,而没有足够重视利润。JAVA可以说是该公司的最大败 笔。JAVA花费了太阳无数的人力物力,成就了很多其他公司,如BEA、IBM、Oracle。成了所有反微软联盟的武器,而制作JAVA的太阳却并没有 得到相应的回报。不但如此,太阳还把自己的股票代码从SUNW改成JAVA。JAVA这项技术也过分强到了其技术性,跨平台这一理念非常具有技术性,用户 不在意是不是跨平台。如果用户使用的是Windows,只要软件能在Windows上表现良好就可以了,为什么要在意是不是能在别的平台上能运 行?JAVA本身也在不断的更新,没有简单到一次编译,到处运行。大型客户端软件开发商,同样没办法使用JAVA,比如Adobe 的 Photoshop,在PC上是Visual Studio开发,在Mac是Xcode开发。JAVA在每个平台上都排第二。当然核心问题是,跨平台与否 不是问题的关键,JAVA试图解决一个错误的问题。客户需求大于技术创新,这是简单又复杂的问题。SUN也曾发展中低端的服务器,不过起色一般,那些小型 机市场份额实在不高,比起HP、戴尔的中低端服务器相差很多。 

  第 三是开放源码。一方面有人认为是SUN进行开源为时已晚,Sun收购MySQL,让Sun公司成功进入了开源世界的前端,但是这样的收购带来了不好的一 面,施瓦(Schwartz)过高的花费了数以亿计的美元,并且把MySQL扼杀在了Sun的环抱。另一方面有人认为SUN选择开源就是个错误。如果说 Sun自己的失误是JAVA,那么外部条件的变化就是开放源码。因为开放源码成功的复制了UNIX系统和UNIX软件。但是开放源码并没有能够复制 Windows系统和Windows软件,所以微软活的很好,相反开源的这些公司都死掉了或者半死不活。苹果的操作系统内核也是开放源码,但是图形界面不 是。可见用户并不介意那些看不到的东西。Taneja Group分析师Jeff Boles对于Sun情况表示的不太乐观,他认为Sun太过依靠开源存储了,以至于开源存储成为了Sun的枷锁,但是他却谈到:“这对云计算也许是个好事。”也可以说,开放源码对sun也许不是一个太好的决定,这对开源社区却是个好事情。 

  回 首Sun这二十几年,也只能说是商业世界正常的新陈代谢。当批评人士和竞争对手认为麦克尼利的太阳(Sun)就要落山了的时候,他仍保持着勇敢的船长的风 度。麦克尼利抬高了嗓门说,如果我认为本公司不应该成为人们瞄准的目标,有人就会对我开火。网景联合创始人Marc Andreessen表示,麦克尼利 要么同这艘船一起沉下去,要么驾驶这艘船驶向光明。同比尔·盖茨和拉里·埃利森一样,麦克尼利是一位信念坚定的领导人,他确定了公司的文化。他是一个能把你的牙打掉的战士。

来源:狂人快讯

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here