先科新觉 兩性最平等國家北歐四國居首...

兩性最平等國家北歐四國居首 中國美國落後

分享

【新三才網訊】世界經濟論壇今天表示,北歐四國仍然是兩性最平等的國家,經濟大國美國與中國雖有一些進步,仍然落後。

在一份評估一百三十個國家兩性平等的研究中,北歐的挪威、芬蘭、瑞典與冰島再度包辦前四名,而挪威仍是兩性最平等的國家。

世界經濟論壇的這份報告,評估了兩性不平等四個重要領域的「性別差距」,包括經濟參與和機會,接受教育機會,政治授權,以及健康與生存。

中國比去年前進了十七名,但仍只排名第五十七,報告撰寫人強調中國兩性在教育、經濟與政治參與的明顯不平等。

報告說,美國有較多女性出任擁有權力的職務,所以排名由三十一名提昇到二十七名。

一些回教國家的排名殿後,其中以葉門殿底,而沙烏地阿拉伯只比葉門好了兩名,名列第一百二十八。

聯合國今年稍早的一份報告指出,沙烏地阿拉伯女性在社會生活的各個層面,都受到徹底和普遍的歧視。

沙烏地阿拉伯是由瓦哈比教派治理的國家,這是一個以嚴格方式解釋回教教義的教派,並依回教教法採取幾乎完全隔離兩性的措施。因此,女性與非直系親屬的男子在一起是違法。

(法新社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here