先科新觉 研究:导致癌细胞扩散的原因...

研究:导致癌细胞扩散的原因被发现(图)

分享
20081116-Health-1

【新三才网讯】美国研究人员周四表示,遗传基因的一小段可能意味着从可以轻松治愈的局部肿瘤到可能扩散全身的恶性肿瘤间的巨大差别。

他们发现,当一种被称作microRNA-101的核糖核酸开始丢失时,被称为EZH2的蛋白质便开始繁殖激增。

EZH2与乳腺癌、前列腺癌、皮肤癌、膀胱癌等恶性肿瘤有关,但迄今为止EZH2激增的原因还不为人知。

“研究表明了蛋白质为何会引发癌症转移,”密歇根大学的辛莱岩(Arul Chinnaiyan)博士表示。

辛莱岩称,EZH2通过关闭其他有控制癌症功能的基因使癌细胞扩散。他现在认为,microRNA-101就是防止EZH2蛋白质在细胞内过度生长的物质。如果没有microRNA-101,EZH2就会导致癌症扩散。

“它们成反比关系,一个多了一个就少了,”他说。

在实验过程中,当体内EZH2含量超高的老鼠被注射miR-101後,EZH2含量出现下降,肿瘤生长速度减缓。

这项发现对病人有两大益处。首先,如果病人出现microRNA-101丢失,可能是癌症转移的征兆;其次,了解了癌细胞可能出现转移後方便指导医生对症下药。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here