先科新觉 苹果限制言论自由?

苹果限制言论自由?

分享

         苹果一向重视保护自己的版权软件。他们只想让自己的音乐软件iTunes来控制iPod。“iTunes商店”里有超过6500万活跃用户,简直就是一台印钞机。但是也有人想在iPod上运行自己的软件。

  逆向工程破解iTunes

  如果想在iPod上运行其他音乐软件,如Winamp等,开发人员需要弄清一个叫做iTunesDB的文件。为了防止人们在该文件写入内容,苹果用校验和散列(checksum hash)函数对其进了加密。利用逆向功能对其进行破解通常需要几天的时间。

  苹果最近又对iTunes进行了更新,改变了散列函数,也就是说需要再次利用逆向工程进行破解。破解人员在iPodhash 上分享自己的想法,这个开源工程放在一个免费维基网站Bluwiki上,用户可以自己创建页面。

  现在苹果要求关闭这个维基网站,但电子前沿基金(EFF)认为这么做太过分了。苹果的律师称该网站内容违反了千年数字版权法案(DMCA)。苹果一封要求关闭网站的电子邮件写道,该网站“正在传播的内容是为了规避苹果FairPlay数字版权管理系统,根据DMCA,FairPlay系统属于反规避(anti-circumvention)技术。DMCA明令禁止传播用于规避该技术的内容。”

  半路杀出个EFF,它认为苹果有关DMCA的说法站不住脚。EFF高级律师Fred von Lohmann认为,苹果这种做法实际上是在歪曲法律,限制言论自由。他说:“苹果实际上认为,人们无权谈论苹果利用何种方法将其音乐放置在iTunes内。”

  
  EFF网站对相关内容进行了详细解释,证明为什么苹果是错的,以及破解人员为什么没有违反DMCA。

  这个Linux社区何去何从?
  
  Bluwiki已经答应了苹果的关闭通知,那么这个Linux社区何去何从呢?iPodhash存在的根本原因就在于iTunes没有Linux版本。这个开源工程的目的是为了帮助Linux用户开发Linux版iPod和iPhone软件。

  Bluwiki的创始人Sam Odio说自己也不知道网站是否会重新运营。说道苹果的关闭通知,他说:“我真后悔不得不这么做。我或许可以让网站重新运营,但是老实说这太难了,因为我负担不起和苹果打官司的费用。”现在有了EFF他不用担心费用问题了。

  苹果或许只该保护自己获利颇丰的iTunes业务,但是在这起案件中,他们认为DMCA适用于仅仅是讨论技术保护措施的人们。如果果真如此,正如EFF所言,“苹果将会有严重的第一法案(注:该法案涉及保护言论自由)问题。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here