先科新觉 玩具熊搭气球上太空 英国...

玩具熊搭气球上太空 英国学生合创记录(图)

分享

 【新三才首发】英国不是太空的霸主,但是2008年12月初英国一群学生却成功地将玩具泰迪熊送到30公里的高空,这也是软质玩具第一次搭乘「太空载具」升到宇宙飞船才能抵达的高度。

搭气球上太空的泰迪熊,被命名为M.A.T.和K.M.S.,这也是一群参与制作泰迪熊太空服的学童名字缩写的组合。

学童们给泰迪熊穿的太空服是要能够耐得住摄氏零下53度的低温,以保证泰迪熊和携带的仪器在高空正常工作。在泰迪熊里面还安装了温度传感器,让地面学生可通过笔记型计算机遥控监视。

四只泰迪熊在穿上学童自制的太空服后,绑在一个盒子延伸的支架上,盒子内部用发泡海绵填充,并装有GPS寻址仪、摄像机、无线电、飞行计算机等,盒子外有支横梁与巨大的氦气球相连。

12月1日,学生们在剑桥大学的丘吉尔学院(Churchill College)将氦气球放飞。让气球载着泰迪熊一直往上升,升到离地面3万余公尺的高空后,在气球未破裂之前,及时启动摄像机,拍摄了泰迪熊在太空的英姿。等到氦气球不堪气压变化而爆裂后,泰迪熊随即下坠,但是在坠毁地面之前,盒子里的降落伞自动打开,让泰迪熊和盒子中的仪器都平稳安全地「软着陆」。盒子内仪器传送出泰迪熊降落位置的信号,一小队人员赶往约80公里外的降落地点找回这些泰迪熊和盒子。整个实验过程历时2小时9分钟。

过去,学生们已经实验过10次了,其中半数的泰迪熊都在掉到北海里,还有一次是失踪在丹麦境内。

这是剑桥大学学生社团「太空飞行社」主办的计划之一,旨在吸引青少年参与科学与工程。率领这项科学实验的是21岁的太空动力学系的学生亨利荷朗(Henry Hallam),他表示此项实验的目的,一则是为了监视同温层的气候状况,二则是为了判定哪一种材料在飞行过程中能有最佳的绝缘效果。

亨利还说,「我们要求这些学童分组替泰迪熊设计不同材料的太空服,我们则负责监视太空服里外的温差。这些学生对于能够参与这样的试验,以不同的方式学到更多的物理知识,也很兴奋。这也是在教导他们如何来进行一项试验。」

来自剑桥附近帕塞学校(Parkside School)的12岁学生席雅(Thia Unsworth)协助替泰迪熊M.A.T.设计制作太空服,她说:「当我看到泰迪熊随着气球升空时,我简直不敢相信这是真的。」

他的同学13岁的山姆(Sam White)是协助设计摄像机在太空拍照的程序,他说:「能看着它快速升空,实在奇妙。」

目前太空飞行社已经有多次成功地把气球升到接近太空边缘的高度了,未来要努力的方向是要降低太空飞行的成本。

新三才首发,转载请注明出处。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here