先科新觉 无聊?是脑子“散”了(图)...

无聊?是脑子“散”了(图)

分享
boringnight

 

【新三才网讯】为什么人们在做一件很乏味的事情的时候,会觉得无聊。新的研究告诉我们,这是因为我们的大脑有一部分不再相互联系了,“散”了。

我们知道,当人走神的时候,大脑不同区域内的活动会有变化,可是不同区域之间的活动会不会变化呢?密歇根州立大学的Daniel Weissman从这个角度做了研究。他把志愿者放在一个MRI的环境下检测其脑部活动,让志愿者来辨识一个屏幕上出现的字母。一会,志愿者开始无聊,精神走神。这个时候,发现无聊的脑部,各个区域开始倾向于各自“独立运作”,而且视觉和语言的信号逐渐消失。这个表明大脑各个部分不再有相互的交流,好像脑子“散”了。

所以Daniel Weissman认为,注意力好像是大脑在同一时间各个区域相互交流信号强弱的一个宏观表现。注意力的转移,就是大脑中建立了一组新的区域之间的连接,而走神,就是大脑中连接弱化的表现。

Daniel Weissman根据他的研究,认为“我们可以以后通过大脑信号来预测人之后的行为。”

来源:New Scientist – 小易译

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here