先科新觉 一周两次故障 黑莓面临增长...

一周两次故障 黑莓面临增长瓶颈(图)

分享

【新三才网讯】黑莓(BlackBerry)手机一周内第二次出现服务中断显示,这款流行智能手机的制造商Research In Motion Ltd.因客户群不断扩大、竞争不断加剧而感受到了压力。

电信运营商说,整个美洲地区的黑莓手机在周二下午至周三上午期间出现了服务的中断。RIM对此表示道歉,称中断的原因在于近期版本的即时通讯程序存在缺陷。

该公司说,这个故障造成黑莓的基础设施内出现了一个意外的数据库问题。RIM拒绝透露细节或让管理人员发表评论。

连续发生的这个问题打击到了这家安大略省滑铁卢手机制造商的最大卖点之一:可靠性。RIM一直向客户──其中许多都是用黑莓收发内部电子邮件的大企业──宣传,它的服务比竞争对手更加安全、更加稳定。

但分析师说,此次服务中断暴露出RIM赖以取得成功的结构可能存在问题。这家公司一直通过自己的网络运作中心传输所有流量,从而让RIM能够更有力地控制安全等事务。

但随着用户数量的增加,这也对系统提出了更高的要求,并令系统在出现问题时更加脆弱。

研究与咨询公司CCS Insight副总裁、无线分析师杰克逊(John Jackson)说,故障可能表明,RIM不具备足够的备份系统。

他说,这是令RIM所特有的结构带来的后果。在2007年和2008年出现服务中断后,他们投入巨资升级了备份系统,并大规模招聘了一些人员。但这次却是一周内出现了两次故障,尽管持续时间和受影响地区有限,但也暴露出了差距。

研究机构Gartner Inc.的移动计算副总裁杜兰尼(Ken Dulaney)说,所有科技公司都偶尔会发生故障,这也是拥有能够迅速切换到备份系统的选项的重要性。杜兰尼说,如果这是由于RIM没有良好的切换程序的错误造成的,那么我认为我们可以对他们指出,他们又一次没有遵循适当的程序。

服务中断令电信运营商颇为头痛,它们往往要首当其冲忍受客户的抱怨。加拿大手机巨头Rogers Communication Inc.说,当黑莓出现故障时,它的呼叫中心都被打爆了。Rogers为此向呼叫中心每位员工的屏幕发信息说,问题出在RIM一方,正在进行修复。

Sprint Nextel Corp.发言人戴维斯(Crystal Davis)说,每次发生这样的事情,都会引起很大的关注。但我们不会给他们带来这样的麻烦。

迄今为止,许多客户说,问题并没有严重到让他们考虑更换手机的地步。但随着苹果公司(Apple Inc.)的iPhone等竞争对手开始挑战RIM的智能手机,消费者现在拥有了更多的选择。

上周的故障一度让RIM的黑莓互联网服务陷入了瘫痪。消费者可通过这项服务访问他们智能手机中的数据。

本周的问题更为普遍,影响到了数以百万计的企业用户。

数据流量的增加恰逢黑莓从基本的电子邮件设备向消费者和企业用户都青睐的主流智能手机的迅速扩张。

除了核心的讯息设备外,RIM还进军到消费市场,提供了带有触摸屏的Storm系列产品和更为轻薄的Pearl产品。这令使用黑莓发送电子邮件、用BlackBerry Messenger互相发送讯息和上网冲浪的消费者数量有所增加。

截至11月28日当季,RIM的用户数比上年同期增长了71%,达到了3,600万人。

Lopez Research的首席分析师洛佩斯(Maribel Lopez)说,随着RIM更积极地推出花样更多的软件以满足日益多样化的客户群,出现问题的可能性也增加了。这种软件的一个例子就是处在本周故障核心的 BlackBerry Messenger应用程序。

与此同时,洛佩斯说,人们对RIM的期望也的确提高了。RIM在人们心目中如同行业标竿,当这个标竿有失水准时,他们就会大失所望。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here