先科新觉 手机辐射导致脑部活动变化

手机辐射导致脑部活动变化

分享

 

【新三才编译首发】
使用手机会导致脑癌吗?大家都想知道这个问题,但是遗憾是还没有确切的答案。目前有一个有趣的实验,向这个问题迈出了第一步,表明在耳边使用手机对大脑有可测量的效果,甚至不到一个小时的电话会议。

时代杂志报导,国家卫生院药物滥部门主任诺拉博士沃尔科夫周二在美国医学会杂志上发表《手机的电磁场会导致大脑活动变化》的文章。具体来说,她和她的小组发现,在距离移动天线近的地区能量或葡萄糖的消费量较高。

在你开始恐慌之前,你所有的"手机忏悔"已经为一些脑肿瘤创造了机会,记住这一点:在大脑中葡萄糖代谢较高频率可能意味著许多事情。当然,肿瘤细胞可以吞噬更多的葡萄糖来促使它们不断的增长,但健康的脑细胞也需要不断补充,保持复杂的信息网络和联系能帮助我们思考,吃饭,移动和活力。 根据你所做,你的大脑的不同区域将需要更多的葡萄糖 – 如果你正在玩的拼字游戏,你的语言中心需要更多注意力,大喜大悲的情绪将导致神经元包括情绪调节边缘系统消耗更多的能量。

目前,沃尔科夫还没有足够的证据说手机的电磁场会损坏大脑,但她的发现是走向为一个可能对健康产生严重和广泛影响的问题而建立科学事实的第一步。

沃尔科夫对这一题目产生的兴趣来至于她的专业和个人经验。作为一个大脑研究者,她的实验室一直在研究诊断磁共振成像设备如何影响大脑活动,他们的目的是探测大部分大脑活动的变化。

成像检查象磁共振是预防医学的基石,帮助检测肿瘤和及时预防其他异常的潜伏症状例如癌症。 但沃尔科夫想知道,测试本身的磁场能量对身体改变了多少,不管如何细微,那些改变是否混淆了测试结果? 通过研究这个问题时,她发现在脑部扫描期间,最接近磁场能量发射的脑部领域葡萄糖的活动处于较高水平。 沃尔科夫说:"这使我意识到磁场强大到能使脑葡萄糖代谢产生变化。"

这些研究结果和更多的个人的观察是相吻合的:沃尔科夫注意到,她的姐姐和姐夫倾向花一个小时在手机上。了解核磁共振成像领域对大脑的产生的效果,她开始想知道在移动设备小的发射领域。 这一课题没有太多的现存资料,然而,为数不多的几个研究涉及的对象范围也很小。

因此,沃尔科夫的研究小组发明了一种灵活的试验,测试手机的能量是否能引起大脑活动的变化。 他们招募了47名志愿者同意用正电子放射层扫描术扫描他们的大脑,这一技术能捕捉到细胞消耗葡萄糖的热点。

志愿者们同时将两个手机放在耳边,对他们的大脑进行两次扫描。 一次,当这两款手机都被关闭了50分钟,另一次只有右耳边的电话被打开,但静音50分钟。 当打开时,右手的手机播放听不到内容的录音,以免实验者受到录音内容的干扰产生偏差。

研究人员发现最接近手机天线的大脑区域葡萄糖活动频率最高,沃尔科夫表示,下一步要搞明白这意味著什么。并说:“我们需要知道,这是一个临时的变化?还是每一次的恢复,或者是慢性,长期周期的潜在的持久的影响。”

这项研究是第一个把葡萄糖代谢作为磁场效应的标记。以往的研究只是追踪大脑血流量的变化,但是,正如沃尔科夫指出,血流量和细胞活跃有关,所以葡萄糖利用更加紧密地衡量测试神经元受到手机信号的影响。

由于神经细胞组成大脑的多数,沃尔科夫和她的团队假定那些增加的活动反映了更多兴奋的神经细胞,但她承认其他因素可能在工作中也一样。 例如,还有很多的胶质细胞的活动,不是神经细胞,但是它们决定感觉到神经细胞的能量。在血管上的胶质细胞活动增加葡萄糖的流量,氧的流动和神经元需要发送电子信号到整个大脑的其它营养物质的流动。胶质细胞在帮助神经产生新的连接起到重要作用,没有它们,神经细胞就开始死亡。

这些新的发现为我们提供了使用手机可能影响健康的更多有趣的数据,这一研究仍是令人沮丧的初步结果 – 它虽然记录了变化,但是这些变化不知是好还是坏 – 沃尔科夫表示:人们不可掉以轻心。

“如果你有这样的数据,你不能忽视它,”她说, "我们需要客观的数据指导。 这些数据显示,人脑对电磁波是敏感的,不管我们喜欢还是不喜欢。现在我们必须了解它是好还是坏。”

她购买了一个5美元的听筒,因此她不需要把手机放在耳边进行谈话。“我想买一个安全,”她说:“我失去了什么? 也许到头来手机对大脑并没有损害,但它只花五块钱。”

【新三才首发,转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here