先科新觉 研究失智症重大突破 疫苗后...

研究失智症重大突破 疫苗后年问世(图)

分享

【新三才讯】一种用以治疗阿兹海默氏症(Alzheimer’s)和其它失智症的新药物「bapineuzumab」已经进入第三阶段(最后阶段)临床试验,可望在两年内问世,这种新药业经证实可以停止甚至逆转失智症对脑部造成的损害,虽无彻底治愈的效果,但已被视为研究老人失智症的最重大突破。

bapineuzumab算是一种疫苗,由美国辉瑞、娇生集团和爱尔兰Elan公司等大药厂共同研发,其主要作用是防止甚或逆转「类淀粉蛋白」(amyloid)在脑部沈积。目前这种新药已在全球针对一万多名病人进行最后阶段临床试验,而早期试验显示,该药可减少类淀粉蛋白沈积块的数量约达二五%。

类淀粉蛋白是一种有毒蛋白,会在脑部形成沈积块,一旦沈积块愈长愈大,便会阻挡脑细胞互相沟通,从而影响人的记忆、情绪和行为。

现行药物可以延迟失智症的进程,但不能减少类淀粉蛋白,因此药效很快失效。

bapineuzumab含有一种抗体,可以锁定类淀粉蛋白并设法将其排出体外,因此可能大幅延缓失智症的进展。但bapineuzumab只是本身含有抗体,并不能促使人体免疫系统自行制造抗体,因此病患每个月就须注射一次,每年治疗费用需数千美元,且须终生施打。

然而,若干专家认为,类淀粉蛋白不见得就是导致阿兹海默症的元凶。有早期试验显示,bapineuzumab并非对所有人有效,特别是对带有容易罹患失智症基因的人几乎毫无作用。

研究失智症的英国专家瑞德利(Simon Ridley)说,如果进一步试验显示这种疫苗不但能清除脑部类淀粉蛋白沈积块,且能预防失智症,那的确是重大突破。但他也提醒说,高剂量bapineuzumab会造成副作用,导致某些病人罹患血管性脑水肿。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here