先科新觉 煎蛋生灵感 蛋白可做绝缘材...

煎蛋生灵感 蛋白可做绝缘材(图)

成大光电所教授郭宗枋率博士生张哲维等人,从鸡蛋蛋白遇热即凝固的现象获灵感,经实验证实鸡蛋白是极佳的天然绝缘材料,张哲维将研究论文参加台积电杰出学生研究奖,获颁始无前例的创新奖,投稿国际期刊亦获录用,已有厂商主动接洽,希望将研究成果商业化。  

夺台积电创新奖
郭宗枋表示,四月的某天早餐煎荷包蛋时,看到蛋白加热后逐渐变成固态,且蛋白由液体变固体后无法再还原,显然鸡蛋白是天然的聚合物质,应可用来当做介质层(绝缘材料)。

张哲维一开始觉得老师郭宗枋的想法很疯狂,不过,他带着学弟做实验后发现,一切都是真的!如此显而易见的现象,一直被忽略,只能说大家都把事情想得太复杂了。

郭宗枋指出,过去绝缘物质都采用无机材料,事先需要一些复杂的萃取,有时还需高温制程,近年来有人试着以天然物质做为绝缘材质,试过鲑鱼精子、蚕丝,但也要经过萃取。

想法到证实 只花数月
张哲维做实验时不必萃取,直接将鸡蛋白滴到实验的薄膜晶体管再加热即可,不但成效好,且材料取得容易,从想法到证实只花了数个月。

郭宗枋表示,有机物当成绝缘材料,不必担心腐败的问题,电子组件都有严谨的封装,腐化问题应不存在,能够腐化也不是件坏事,换个角度意味可以分解回归自然。下一步要做到标准化,确定任何鸡蛋白都有一致的反应,才能商业化。

来源:自由时报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here